城区出台殡管实施方案力倡文明办丧事
发布日期:2013-07-01  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  近日,城区出台殡葬管理工作实施方案,进一步深化殡葬改革,革除丧葬陋习,促进社会文明进步。按照实施方案,该区将加强殡葬管理工作,实行遗体火化“一刀切”政策,同时在全区范围内开展“三道两区”乱建坟墓和占地毁林建坟专项整治工作,切实保护国土资源、森林资源和生态环境。
  该区确定了殡葬改革的目标任务:采取有效措施,严肃查处偷埋土葬,全面提高火化率。全区火化任务为1596具,各镇、街道按照分配的任务数量,必须在2013年12月31日前100%完成全年火化任务。全区范围内不论市区或农村,严禁丧事燃放鞭炮,严禁芦笙、西乐队服务丧事活动,严格限制送葬车辆、花圈、灵祯的数量,树立文明节俭的丧事新风。该区要求,以节约土地、保护环境、减轻群众负担为宗旨,全面治理乱埋乱葬问题,积极推行火葬,大力促进资源节约型、环境友好型社会建设。各镇、街道要按照属地管理的原则,组织开展丧葬用品市场专项整治行动,严肃查处非法生产、销售土葬棺木和私自出卖耕地、林地造坟的行为,切实堵住偷埋土葬的源头。(柯腾峰)

    分享到: