强化殡葬管理 树立文明风尚 侨区杜绝骨灰二重葬现象
发布日期:2013-07-10  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  去年以来,华侨管理区殡改工作坚持以殡葬管理法规为依据,加大殡葬管理力度和宣传力度,积极采取有效措施,狠抓各项制度的落实,促使殡改工作稳步推进。去年该区火化遗体84具;今年上半年火化遗体50具,火化率均达到100%。
  该区区委负责人亲抓殡改工作,各级单位召开了专门会议协调合作,层层落实责任制和责任追究制,并利用开展殡改突击行动月活动等有利时机,大力开展殡改宣传。针对殡改工作存在的实际问题,该区适时召开形势分析会,认真分析形势,剖析问题,查找原因,根据各阶段殡改工作的任务落实责任制,落实检查监控力度,充分发挥殡改监察队的作用。该区把殡改工作作为一项长期性工作常抓不懈,防止火化率滑坡,确保殡改工作沿着正常的轨道发展。同时,该区开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,充分利用有线电视、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,全方位进行大力宣传。去年全区召开殡改专题会议3场(次),张贴宣传标语900张,印发宣传资料1000多份,悬挂宣传横幅5幅,为殡改工作顺利进行打下了良好的思想基础,营造了良好的社会氛围,树立起文明办丧事的殡改新风尚。此外,该区在抓好落实领导责任制和责任追究制的基础上,把殡改工作重心下移,充分调动村(居)干部抓殡改工作的积极性,各负其责,形成殡改工作人人有责的良好氛围。
  该区对遗体火化后的骨灰一律寄放在区骨灰楼(或撒海),并造册登记,统一管理,杜绝骨灰二重葬现象的发生。(记者 彭伟栋)

    分享到: