当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
市人口和计划生育局负责人上线称:收养前应先作不孕鉴定;违法超生罚款 夫妻双独可生两胎
发布日期:2013-07-08  录入员:管理员  来源:汕尾市政府  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

7月17日上午,市人口和计划生育局副局长叶佐义、陈文戟、张文雅等再次做客市广播电台“行风热线——面对面”直播间,与广大听众朋友进行了交流与沟通,并就孕前有关问题回答了热心听众的提问。
收养前应先作不孕症鉴定
有听众问:我与爱人于2006年结婚,婚后一直未生育,2011年经县人民医院检查诊断为不孕症,为此,我于2012年收养了一个女孩,并在县民政部门办理了收养登记,现我老婆经治疗后怀孕两个多月,请问,我能否再生育一个子女?手续该如何办?
该局有关负责人回应说:《广东省人口与计划生育条例》第十九条第一款第五项规定,“夫妻双方均未生育过子女,婚后经县级以上医疗、保健机构鉴定患不孕症,依法收养子女后又怀孕的”可再生育一胎子女。你的情况符合《条例》本条规定,可以再生育一胎。你夫妇必须共同申请填写《再生育一胎子女申请表》,携带县人民医院出具的不孕证明,及民政部门出具的收养证,以及你夫妻的身份证、结婚证、户口簿,到女方户籍所在地镇(街道)人口计生部门办理相关手续。同时,也提醒类似的人群,欲保留再生育权的无子女夫妻,收养前应先作不孕症鉴定,否则不予审批再生育申请。
夫妻双方为独生子女可生育两胎
有听众问:我夫妇都是独生子女,按规定可以生育两胎,而且不用间隔期,请问是这样的吗?
该局有关负责人答:《条例》规定,夫妻双方为独生子女且只有一个子女的可再申请生育一胎。独生子女是指父母终身只生育一个子女,该子女既没有同胞兄弟姐妹,又没有同父异母或同母异父的兄弟姐妹,也没有收养的兄弟姐妹和与其父(母)有抚养关系的继兄弟姐妹,那么如果你们两夫妻确为独生子女,而且第一胎仅生育一个子女,可以不用间隔期再申请生育一胎子女,但如果仅一方为独生子女或第一胎为双胞胎,两个未成年子女同时存活过后有一个子女去世,这种情况也不属独生子女,便不符合再生育的规定。
双方再婚能否再生育?
有听众问:我夫妇双方均为再婚,再婚前双方都生育过一个子女的,但在离婚时均由对方抚养,现我们家庭无子女,能否再生育一个?
该局有关负责人回应说:按你反映的情况,是可以申请再生育一胎子女的,但是再婚前子女的抚养权应以离婚时判决书或协议书为准,变更抚养权造成新组合家庭无子女的不予认定,同时,如果你们夫妇有一方与前配偶离婚时其子女超过18周岁,也不符合生育政策的规定,不再批准生育。
生育两孩再婚可否再生?
有听众问:我是某村村民,前后生育了一男一女两个孩子,但如果再婚,根据新《条例》还可能批准再生育一胎。那么我能否暂不结扎?
该局有关负责人解析说:《条例》第24条规定:“已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施”。“首选”,即首先选择的意思,是在计划生育技术服务人员指导下进行的选择,而不是完全自由的自我选择。已生育二个以上子女的,只要身体条件允许,不存在医学上认为不适合结扎手术情形的,都应落实结扎措施。你反映的这种情况,虽然新《条例》放宽了再婚生育的条件,但你目前尚处于婚姻存续期间,是否发生再婚情形以及是否与未生育过的人再婚难以预料。即使以后真的出现再婚且符合再生育的条件,也可申请施行输精(卵)管复通手术,因此你应当及时落实结扎措施。
内地居民香港生育该如何处理?
有听众问:我夫妇俩都是在内地工作,属内地居民,2010年在香港探亲,生育了一个小孩,现在该如何处理。
该局有关负责人回应称:夫妻双方均为中国公民,又在国内定居,利用赴香港探亲之机,在香港生育了一个子女,并领取了香港“出生纸”。根据《中华人民共和国国籍法》有关规定,“父母双方或一方为中国公民,未在外国定居,本人出生在外国,具有中国国籍。即使因出生而取得外国国籍,原则上不予承认,对其仍按中国公民管理”。因此,该夫妇应执行《广东省人口和计划生育条例》所规定的各项政策,纳入当地的计划生育日常管理。
违法超生罚款
有听众问:现在学校要求学生入学时要提供计划生育证明,但到镇(街道)计生办办理计生证明时因超生要罚款,计生办这样做,合法吗?
该局有关负责人说:我国的《人口与计划生育法》和《广东省人口计生条例》明确规定,凡是不符合规定,违法生育子女的,必须征收社会抚养费。违法超生就要被罚款,这是法律法规所规定的,有违法超生的父母依法缴交社会抚养费,是公民应尽义务。计生部门作为执行人口计生法律法规的主体,对超生对象给予征收社会抚养费,是我国法律所赋予的职责,是一种正常执法行为。
孕前优生检查是否要收费用?
有听众问:参加孕前优生健康检查是否要收取费用?
该局有关负责人回应说:符合生育政策夫妇每孩次可以享受一次免费孕前优生健康检查,需要再次检查的,可在医生指导下自费接受孕前检查。孕前优生健康检查机构为服务对象提供免费孕前检查时,不得收取任何费用(含挂号费),严禁搭车收费和乱收费。(记者 梁水良 摄影 唐广源)

图为节目现场

    分享到: