侨区常抓不懈推进殡改去年火化率达100%
发布日期:2014-03-26  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  去年来,华侨管理区按照“健全机构,优化服务,落实火化”的工作思路,加大殡葬管理力度和宣传力度,采取行之有效的措施,实行死亡遗体火化“一刀切”政策,狠抓各项制度的落实。该区殡改工作稳步推进,去年火化遗体90具,火化率100%。
  一直以来,侨区区委、管委会高度重视殡改工作,切实把殡改工作摆上重要议事日程。加强领导,由区委书记任殡葬改革领导小组组长,区委副书记、区纪委书记分别任副组长,进一步加强实行死亡遗体火化“一刀切”和占地毁林造坟专项整治活动的领导。侨区主要领导经常下基层,指导殡改工作,及时解决存在困难。坚持做到死亡一人,火化一具。把殡改工作作为一项长期性工作常抓不懈,确保侨区殡改工作任务落实到位。
  同时,该区落实日常监管工作责任制,由各村(居)委负责监管上报本辖区人口变化和殡葬动态,发现情况时,配合区殡葬执法队及时上门做好丧主思想工作,确保没有偷埋乱葬、新修祖坟情况发生。
  该区进一步建立健全了殡改管理工作制度,不断完善殡葬活动事前告知、当场制止、事后追究等措施,并将殡葬改革各项工作列入办事处的考核,考核达标的给予奖励。大力倡导骨灰撒大海活动,得到不少群众的积极响应。
  此外该区进一步加大宣传力度,特别在我市推行火化“一刀切”政策以来,该区采取多种形式在全区范围内营造了浓烈的殡改工作氛围。通过利用有线电视、横幅、宣传栏、派发宣传资料、宣传车进村入户等形式,大力宣传殡改工作会议精神和殡改各项法规政策,使殡改“一刀切”政策和各项法规政策家喻户晓,不断提高群众对殡葬改革的认识,有效形成了“火葬光荣,土葬可耻”的良好社会氛围,为全力推进殡改工作打下了良好的群众基础。(记者 彭伟栋)

    分享到: