陆丰“六着力”推进殡改 落实目标任务 树立丧葬新风
发布日期:2014-03-28  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  记者近日在陆丰市殡改部门了解到,该市对照上级的要求和殡改工作目标,针对殡改工作存在的问题和困难,今年将着力狠抓六个方面工作,以确保殡改局面进一步呈现良好发展势头。
  去年,陆丰市殡改工作取得一定成绩,全市平均火化率达到80.9%。同时,清理了乱埋乱葬坟墓524穴,清理取缔了7间无牌无照生产销售土葬棺木店,没收销毁土棺木及半成品一批。但遗体偷埋土葬现象仍时有发生,甚至出现假遗体装棺和从殡仪馆盗出遗体等案件。一些地方管理力度不够,出现骨灰二重葬现象。
  针对这些存在的问题,今年该市将着力抓好六个方面工作:一是着力抓好火化“一刀切”。继续贯彻汕尾市火化“一刀切”政策,力争火化率达到100%。火化率高的地方要继续巩固,规范管理;火化率低的地方要实施重点整治,查漏补缺,尽快把火化率提上来。二是着力抓好宣传教育。加大殡葬改革宣传力度,充分利用各种宣传媒体,经常性宣传殡葬改革政策和殡葬管理法律法规,大力宣传殡葬改革中的好人好事,好的经验做法,树立典型,引导广大干部群众移风易俗,树立文明丧葬新风,形成良好的殡葬改革氛围。三是着力抓好专项整治。继续开展丧葬用品市场整治行动,严肃查处无证生产、销售土葬棺木店;继续开展乱葬坟清理整治行动,对违规建造新坟继续分期整治。对“十二五”期间违规建造的新坟,要严肃查处,做到发现一宗,依法处理一宗。四是着力抓好责任制落实。完善和落实殡葬管理目标责任制和责任追究制,实行各级领导目标管理责任制,市领导包镇、镇领导包村、村干部包组、包户,细化任务和责任,把火化任务落实到村,责任落实到人,逐步建立“市领导、镇负责、村为主、组配合”的工作机制,各职能部门密切配合、形成合力、齐抓共管、综合治理,进一步促进全市殡葬改革局面呈现良好发展势头。五是着力抓好督促检查。针对当前殡葬改革问题和矛盾主要在基层的特点,对镇、村殡改工作要加强督查。严禁收费默许土葬,严禁弄虚作假,对任何单位或个人违反殡葬管理政策、规定的行为,坚决查处,决不姑息,坚决纠正殡改工作中的不正之风。六是着力抓好设施建设。殡仪馆要增加购置十部车辆,维修好火化炉,为创建省二级馆创建条件,同时,要提高办丧优质服务,加快镇级公益性墓园的建设。(记者 李济超)

    分享到: