海丰奖惩并举 优化服务 去年100%完成殡葬火化任务
发布日期:2014-04-24  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  去年来,海丰县大力吹响殡葬改革冲锋号,加速推进“一刀切”制度,绿色殡葬的模式逐渐取代传统的殡葬习俗。去年该县火化遗体3655具,100%完成市下达任务,清理乱葬坟1万多穴。
  深化机制,落实责任促循环。该县积极调整殡改领导机构,充实领导力量,由县长陈德忠任殡改领导小组组长,各镇(场)也切实强化殡改工作领导班子。同时,实行级级签订殡葬管理目标责任制,层层建立健全殡改工作岗位责任追究制,把殡改工作纳入经济社会发展规划,实施殡葬管理岗位目标责任制考核,对连续两个季度火化率低于90%的实行问责制度,并对殡葬管理的各项工作进行量化打分,作为全县各地年终落实科学发展观考评的重要内容。
  奖惩并举,高效推进清迁坟。该县把推行火化管理激励机制作为殡葬管理工作最重要的一条措施,及时兑现被评为全县殡改工作先进单位与年度火化率90%以上单位的奖励金,对每火化一具遗体给予1500元至2000元的奖补资金。据统计,该县全年拨给火化管理资金近1000万元,有效激励各地坚决执行火化“一刀切”的信心和决心,促进了火化管理的常态化运作。并开展8场次全县殡改督查和联合执法行动,对殡改违规现象给予有力回击,产生了良好的震慑作用。该县去年共清理乱葬坟1万多穴。
  强化宣传,优化基础服务建设。该县在城镇主要街道和重点地段制作固定宣传广告、牌幅、电子字幕走马牌楼,大力宣传绿色殡改政策法规。各镇也采取了多形式、有针对性、有实效性的殡改宣传内容,如可塘、陶河、平东3镇将殡改宣传与火化管理奖罚实行挂钩。同时,该县大力优化基础设施服务,去年投入县镇公墓山建设资金超千万元。可塘镇完成了公益性公墓山的征地和各项报批手续,墓园建设起点高,目前已完成首期墓区的试点工作;鹅埠镇对公益性公墓园加大投入,为深汕工业园区解决了清迁坟难题。(记者 刘振生)

    分享到: