陆丰推进社会治安整治暨雷霆扫毒行动 打出声威 创造和谐环境
发布日期:2014-04-29  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  4月27日,陆丰市召开社会治安重点整治暨“雷霆扫毒”推进大会。该市综治成员单位负责人,公检法司副科以上干警以及派驻甲西镇禁毒工作组全体成员,各市直机关负责人,各镇、场区党政班子成员和各村、社区“两委”支书主任共1300多人参加。市委常委、陆丰市委书记郑佳以及该市四套班子领导出席大会。郑佳要求全市各级干部和政法干警要全力以赴开展这两项专项行动,确保抓出成效,打出声威,为陆丰经济发展创造和谐稳定的社会环境。
  自去年下半年开展社会治安重点整治暨“雷霆扫毒”专项行动以来,陆丰市各级党政和政法机关通过认真组织开展专项治理,大力整治了毒品、涉枪涉爆、盗改销汽车、“两抢一盗”等社会治安突出问题,有效扭转了“三甲”地区禁毒被动局面,涉枪涉爆案件基本告破,盗改销汽车得到有效遏制,“两抢一盗”明显减少,社会治安和信访态势明显好转,维护了社会稳定。
  今年3月下旬,省委政法委明确要求陆丰要通过三年的时间进行社会治安重点整治,进一步推进“雷霆扫毒”工作,确保维护全市社会大局持续稳定局面。
  郑佳要求,各级党组织及相关单位一要认清形势,切实增强做好社会治安重点整治工作的紧迫感和责任感。要从讲政治和全局的高度,充分认识这次社会治安重点整治以及雷霆扫毒专项行动的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚定信心,铁腕治乱,力争在7月底前实现社会治安根本好转,为推动陆丰经济社会发展提供坚强的保障。二要突出重点,迅速扭转社会治安被动局面。要严厉打击毒品犯罪,切实增强忧患意识,继续保持高压态势,深入开展“雷霆扫毒”专项行动,采取各项强有力措施,迅速掀起禁毒斗争新高潮;要开展新一轮清理清查,用一至两年时间开展综合整治;要加大查处涉毒违法违纪案件力度,坚决查处“保护伞”问题;要制定“三甲”地区扶持措施,筹划建设“三甲”工业园区,做好“三甲”地区转产转业工作,帮助“三甲”地区群众勤劳致富,引导群众走正道,从正业;要加大排查追逃力度,严厉打击涉枪犯罪;要继续不定时组织开展大规模清查打击行动,加大对陂洋双坑等重点地区的清查打击,加强对重点人员的管控,对无牌无证、假牌假证机动车和碣石、南塘等地组拼装摩托车问题进行清理和整顿;要切实完善治安防控网络,进一步提高社会治安防控能力,加强对东海、碣石、“三甲”等重点区域的管理,加强警力上路巡逻、布控,以这些重点地区的整治带动其他地区,最大限度减少“两抢一盗”案件发生,增强群众安全感。
  郑佳强调,各地各单位要密切协作,明确责任,齐抓共管,形成合力,共同推进社会治安综合治理工作;要加强领导与督查,强化宣传,同时,把重点整治社会治安突出问题活动开展情况列入年度社会治安综合治理考核内容,对在社会治安整治和禁毒工作上不达标或者不符合要求的,一律进行问责,确保社会治安整治和“雷霆扫毒”行动取得实实在在成效,迅速扭转该市社会治安的被动局面。(记者 李济超)

    分享到: