【行风热线】大力开展市区整治行动
发布日期:2014-05-01  录入员:莫笔弘   来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  市城市综合管理局负责人上线称:5月份开始将以清理取缔占道经营、乱摆乱卖为主,对乱摆摊档的依法予以查扣

  4月30日,市城市综合管理局局长彭超翔率有关人员做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就如何加强城市管理工作等职能范围的有关问题与广大听众交流,并回答了热心听众提出的问题。
  近期占道经营整治行动情况
  彭超翔局长就近期开展的市区占道经营专项整治行动取得的成绩作了介绍:从3月18日开始,根据市政府部署,市城管局组织开展为期半年的市区占道经营专项整治行动,组织协调规划、工商、交通、国土、环保、公安、交警、供电、供水等部门和城区政府、街道、村(居),开展整治占道经营联合执法行动。这次行动以群众反映强烈的问题为切入点,对汕尾大道、澳门街、通港路、香城路、香洲路、金湖路、吉祥路、二马路、城南路、文明路,特别是信利电子厂周边等各种占道经营、乱搭乱建、乱设置广告牌行为进行了清理整治。截止4月底,该局共开展联合执法8次,突击整治4次,每天保持不间断的巩固维护和巡查管理,出动执法人员1800人次,共拆除乱搭建约200间(处)、乱设置广告牌110块,整顿占道经营和店外摆卖700多户(摊)。该局还采取了一系列宣传措施:一是在各大媒体发布《关于整治市区占道经营行为的通告》,公布整治内容、自行整改期限和整治措施。二是印制了一万份《通告》发放到每家商铺。三是出动4部宣传执法车等。
  占道经营阻塞交通成市民反映热点问题
  市民刘先生反映市体育馆至鸿景园段的路灯已建设好2年,但为何没有亮过灯?
  该局有关负责人解答说:市体育馆至鸿景园段路灯的建设业主单位是市住建局,由于该工程的建设未全部完成,致使该路段的路灯业主单位未申请办理路灯移交手续,该路段路灯的亮灯决定权是建设业主单位。
  市民陈先生反映市区大马路占道经营严重、乱停车造成交通阻塞,希望加强这方面的管理。
  彭超翔局长回应说:道路两边没有留足够的停车位,两边的停车阻塞了交通。市政道路停车是属于交警部门管理,该局接下来会积极配合公安交警部门联合管理。
  市民陈先生反映四马路东辉市场门口乱摆乱放现象严重,经常造成塞车,希望加强管理。
  彭超翔局长回应:道路窄,人流多,经常堵到人车过不去的现象确实存在。城管局经常有派人去东辉市场监管,但是执法人员一走,商户又摆出来,该局将结合占道经营专项整治行动对四马路加大管理力度。
  针对执法人员一走、商户又出来乱摆卖这种反复现象,该局将采取三项措施:一派人蹲点监管;二加强执法,对长期占道经营的要强行扣留;三加大协调,让市民自觉遵守,共同爱护城市美好形象。
  市民叶先生反映海滨街木材公司周围早上路边摊贩买卖的噪音,严重影响居民的正常生活。
  彭超翔局长解答道:旁边的市场由于被围起来,商户都搬到外面摆卖,该局已经在着手解决这一问题,协调街道、社区在周边市场找个位置来安置这些商户经营,将联合环保部门解决噪音问题,加强管理,给市民一个舒适的生活环境。
  有市民问城管局对去年市区实施环卫保洁市场化改革怎样履行监督职责?
  该局有关负责人回应:为了保证监督管理公平公正,邀请了广东省建筑科学研究院作为第三方监管。第三方监管主要是采取日巡检、月抽检两次、月小结、年总结方式,每天对市区各街道进行巡检,每个月省建筑科学研究院还会不定期抽查两次,然后每个月会出一份考评报告,对市区道路清扫保洁、垃圾收集运输等进行评分,市财政局就根据这个分数对保洁公司进行拨款。(记者  林敏)

    分享到: