当前位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集
广东省实施《中华人民共和国人民调解法》办法(送审稿,截止到7月14日)
发布日期:2015-06-24  录入员:swdzxxw  来源:本网讯  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

   第一章 总则

第一条 【立法目的】为了完善人民调解制度,规范人民调解活动,及时解决民间纠纷,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国人民调解法》,结合广东省实际,制定本办法。
第二条 【适用范围】本办法适用于广东省行政区域内的人民调解活动。
第三条 【基本属性】人民调解应当坚持群众性、民间性和自治性。
第四条 【重视与鼓励】各级人民政府应当重视和加强人民调解工作,将人民调解工作作为依法治省、社会治理等的重要内容,纳入有关考核项目。
国家机关以及乡镇、街道、村民委员会、居民委员会、企业事业单位、社会团体和其他组织应当鼓励和支持人民调解工作。
第五条 【政府的支持保障与表彰奖励】各级人民政府应当对人民调解工作经费给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家有关规定给予表彰奖励。

                                                             第二章 人民调解委员会

第六条 【人民调解委员会的任务】人民调解委员会的任务是:
(一)协助基层人民政府排查民间纠纷;
(二)调解民间纠纷,防止民间纠纷激化;
(三)通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德,预防民间纠纷发生;
(四)向村民委员会、居民委员会、所在单位和基层人民政府反映民间纠纷和调解工作的情况。
第七条 【人民调解委员会的设立】人民调解委员会可以下列形式设立:
(一)村民委员会、居民委员会设立村民委员会人民调解委员会、居民委员会人民调解委员会;
(二)企业事业单位根据需要设立企业事业单位人民调解委员会;
(三)乡镇、街道设立乡镇、街道人民调解委员会;
(四)乡镇、街道、企业事业单位、社会团体或者其他组织根据需要,在行政区域、特定区域和特定行业、专业领域,设立区域性、行业性、专业性人民调解委员会;
(五)其他依法设立的人民调解委员会。
人民调解委员会之间无级别之分、无隶属关系。
第八条 【人民调解工作室的设立】人民调解委员会根据需要,并经协商一致,可以在国家机关、企业事业单位、社会团体、其他组织以及行政区域、特定区域和特定行业、专业领域设立人民调解工作室。
第九条 【人民调解小组的设立】村民委员会、居民委员会和企业事业单位的人民调解委员会根据需要,可以自然村、小区(楼院)、车间等为单位,设立人民调解小组,聘任人民调解员或者人民调解信息员,协助人民调解委员会开展调解工作。
第十条 【人民调解委员会相关信息和材料的备案】发生下列情形之一的,人民调解委员会或者设立单位应当在十五个工作日内,向人民调解委员会所在地县级人民政府司法行政部门备案相关信息和材料:
(一)设立、变更、撤销人民调解委员会、人民调解工作室、人民调解小组的;
(二)选任、聘任、罢免、解聘人民调解员的。
县级人民政府司法行政部门应当及时将备案情况进行统计,报告上级人民政府司法行政部门,并通报所在地基层人民法院。
司法行政部门应当根据备案情况,及时对人民调解委员会进行指导;也可以在人民调解委员会设立前,对人民调解委员会的设立筹备工作进行指导。
第十一条 【人民调解委员会章程】区域性、行业性、专业性人民调解委员会应当制定人民调解委员会章程,其他人民调解委员会根据需要可以制定人民调解委员会章程。
人民调解委员会或者设立单位应当将人民调解委员会章程,向人民调解委员会所在地县级人民政府司法行政部门备案。
第十二条 【乡镇、街道人民调解委员会委员的构成】乡镇、街道人民调解委员会委员由下列人员担任:
(一)本乡镇、街道辖区内设立的人民调解委员会主任;
(二)本乡镇、街道司法所工作人员;
(三)在本乡镇、街道辖区内居住的懂法律、有专长、热心人民调解工作的公民。
第十三条 【人民调解委员会委员的产生】乡镇、街道人民调解委员会委员由设立单位或者乡镇、街道司法所,组织本乡镇、街道辖区内设立的人民调解委员会推选,也可以直接聘任。
区域性、行业性、专业性人民调解委员会委员由设立单位组织推选或者聘任。
第十四条 【人民调解委员会委员的任期】村民委员会、居民委员会、企业事业单位人民调解委员会委员每届任期三年,可以连选连任。
乡镇、街道和区域性、行业性、专业性人民调解委员会委员每届任期三至五年,由其所在的人民调解委员会的设立单位决定,可以连选连任。
第十五条 【人民调解委员会委员的补选补聘】人民调解委员会委员不能履行职务时,由推选或者聘任单位补选、补聘。
第十六条 【人民调解组织的名称】人民调解委员会、人民调解工作室和人民调解小组应当按照下列规定,使用统一规范的名称:
(一)乡镇、街道、村民委员会、居民委员会、企业事业单位人民调解委员会名称由“所在乡镇、街道行政区划名称或者所在村民委员会、居民委员会名称或者所在企业事业单位名称”和“人民调解委员会”两部分内容依次组成。
(二)区域性、行业性、专业性人民调解委员会名称由“所在省、市、县或者乡镇、街道行政区划名称”、“特定区域名称或者行业、专业领域(纠纷类型)”和“人民调解委员会”三部分内容依次组成。
(三)人民调解工作室名称由“人民调解委员会名称”、“驻”、“派驻单位名称”和“人民调解工作室”四部分内容依次组成,或者由“人民调解委员会名称”、“所在行政区划名称或者特定区域名称或者行业、专业领域(纠纷类型)”和“人民调解工作室”三部分内容依次组成。
(四)人民调解小组名称由“人民调解委员会名称”、“驻”、“派驻单位名称”和“人民调解小组”四部分内容依次组成。
第十七条 【人民调解标识的悬挂】人民调解委员会、人民调解工作室和人民调解小组应当在调解场所醒目位置悬挂全国统一的人民调解标识。
第十八条 【人民调解委员会印章】人民调解委员会印章是人民调解工作专用章,应当专管专用。
人民调解工作室、人民调解小组开展人民调解工作,统一使用所属人民调解委员会印章或者分印章,不得制作、使用人民调解工作室、人民调解小组印章。
第十九条 【人民调解委员会工作制度】人民调解委员会应当建立健全岗位责任制、例会、学习、考评、业务登记、统计和档案等各项调解工作制度。
第二十条 【人民调解委员会违规的处理】人民调解委员会违反人民调解工作规定的,由设立单位给予批评教育、责令改正;情节严重的,由设立单位重组或者撤销人民调解委员会。
撤销人民调解委员会后,设立单位可以依法重新设立人民调解委员会。
                                                              第三章 人民调解员

第二十一条 【人民调解员的范围】本办法所称人民调解员,包括人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的调解员。
人民调解员可以专职,也可以兼职。
第二十二条 【担任人民调解员的条件】担任人民调解员应当具备下列条件:
(一)具备完全民事行为能力;
(二)公道正派,热心人民调解工作;
(三)具有一定文化水平、政策水平和法律知识;
(四)熟悉社情民意,善于做群众工作。
担任行业性、专业性人民调解委员会的人民调解员,还应当具有相应的专门知识、专业技能。
第二十三条 【人民调解员的群众性】人民调解委员会中非现职国家工作人员的人民调解员,应当超过该人民调解委员会全体人民调解员人数的三分之二。
现职国家工作人员担任人民调解员的,应当以非国家工作人员的身份调解纠纷。
第二十四条 【社会人士参与】鼓励符合条件的法律工作者、社会工作者、志愿者和其他社会人士,担任人民调解员或者参与人民调解工作。
第二十五条 【专职人民调解员】本办法所称专职人民调解员,是指人民调解委员会中专门从事人民调解工作的人民调解员。
村民委员会、居民委员会人民调解委员会应当设置一名以上专职人民调解员,乡镇、街道人民调解委员会应当设置两名以上专职人民调解员,行业性、专业性人民调解委员会应当设置三名以上专职人民调解员,行业性、专业性人民调解委员会所属人民调解工作室应当设置一名以上专职人民调解员。
鼓励其他人民调解委员会和人民调解工作室、人民调解小组根据需要,设置专职人民调解员。
第二十六条 【专职人民调解员服务的政府购买】各级人民政府应当以政府购买服务、补助等方式,鼓励和支持人民调解委员会设置专职人民调解员。
以政府购买服务方式聘任的专职人民调解员,可以由县级人民政府司法行政部门统一管理、调配和使用。
第二十七条 【人民调解员情况公示】人民调解委员会应当将人民调解委员会委员和其他人民调解员的情况向社会公示。
第二十八条 【人民调解信息员】人民调解委员会根据需要,可以建立人民调解信息员队伍,为人民调解委员会开展工作提供信息收集、传递、反馈及其他协助。
第二十九条 【人民调解员工作纪律】人民调解员从事人民调解工作,应当遵守下列纪律:

标题: *
姓名: *
手机:
电子邮箱:
联系地址:
内容: *
是否公开:
验证码: 看不清?单击此处刷新验证码 注:带" * "号为必填项
    分享到: