同心协力扮家园 —— 侨区环境卫生整治工作侧记
发布日期:2015-07-29  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年来,华侨管理区区委、管委会创新举措,大力开展环境卫生整治工作,使环境卫生明显好转,群众纷纷叫好。

垃圾袋乱扔,纸屑果皮乱丢……这种现象时有发生。如何解决这个难题?该区区委、管委会发扬民主作风,多次召开离退休干部座谈会,大家畅所欲言,同探索如何整治环境卫生问题。紧接着,该区集思广益,“对症下药”,同心协力,改善环境,扮靓家园。

该区发动全体干部职工多次开展环境卫生整治活动。在区委领导的带领下,各办事处、单位干部职工分段负责清扫主要路段,还按属地管理原则负责各村(社区)的环境卫生。并沿街向居民进行环保宣传。该区纪委对卫生整治突击活动进行全方位专项督查,追究在活动中走过场的相关人员责任。各村(社区)还主动不定时开展环境卫生整治工作。第二社区针对群众反映的辖区内主要道路垃圾多问题,组织干部职工清理六区路、华兴路、新点路的生活垃圾、建筑垃圾、篱笆、杂草等,对卫生死角进行“大扫除”,不忽略一处“脏乱差”,以 “常态化”措施保障街道洁净。

同时,该区加大硬件投入进行环卫建设。今年初,投入24.5万元在各村(社区)建设52个垃圾池,解决了居民垃圾处理不便的难题。并且准备订购新的环卫车和其他环卫设备,在侨区各个路口和居民区设置垃圾箱,使公共环境洁净一新。

该区强化舆论宣传,利用多种宣传载体,宣传环保,提高侨区居民的环保意识。并做好环境卫生整治工作宣传报道,通过报道营造良好的社会舆论氛围。侨区文明办在该区有线电视向广大居民播放“开展环境卫生整治,营造健康惠及家家户户”、 “培育文明新风,构建和谐农村”等创建文明卫生城市宣传标语。该区爱卫会组织机关志愿者向街边商户、居民派发《整治环境卫生倡议书》,倡议居民争当环境卫生保洁员、卫生监督员和文明行为宣传员。还制定“门前三包”环境卫生管理制度,要求各单位、侨区居民、个体商户包门前环境卫生清洁、包门前绿化管护和包门前良好秩序。

如今,侨区街道路面整洁,绿树成荫。日前,记者在该区繁华路段华兴路看到,商户自觉清理附近卫生,整条路的果皮纸屑明显减少。 “以前,环境卫生问题一直困扰着我们,垃圾乱丢,不但影响健康,还影响市容市貌。今年来,政府重拳整治环境卫生,取得了实效,使我们的环境卫生得到改善,应该点赞!”陈先生告诉记者。“现在大家的环保意识提高了很多,这得益于侨区区委、管委会的环境卫生整治。以前我们倒垃圾要走很远的路才能找到垃圾放置点,现在家附近有了垃圾池,倒垃圾也方便了,卫生自然越来越好了。”温先生说。(记者 彭伟栋 )

    分享到: