当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
【行风热线】大学生档案不属机要传递
市邮政公司负责人上线称:猴年邮票可在线上线下预订;快递包裹限重20公斤
发布日期:2015-11-05  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

11月4日,市邮政公司副总经理陈慧勇、市场部李晓霞、监安部蔡小境、金融部黄晓静再次做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就报刊、邮票发行及电商业务等有关职能范围的工作问题回答了听众的提问。

大学生档案不属于机要通信传递范围

曾女士反映以往大学生档案都通过机要来寄,但为什么今年8月份到邮局寄的时候说大学生档案不能在机要部门交寄?

李晓霞解析说:依据国家保密局有关规定,经国家教育部和国家邮政局等单位批准后,于今年6月1日起正式确定大学生档案不属于国家机密载体,也不属于邮政机要通信的传递范围,因此今年大学生档案不能在机要部门寄递,可以通过邮政EMS途径寄递,也保证档案的安全、快速、方便。

猴年邮票可在线上线下预订

陈女士想订明年猴年邮票,问新邮票预订什么时候开始?

李晓霞回应:明年猴票的预订已经开始,主要采用线上线下两种方式,线下可以在邮政营业网点预订,线上可以在邮政网上营业厅、集邮网厅手机APP客户端和中国集邮微信商城预订。今年10月9日至10月31日为新增预订用户线上预约登记阶段。如线上预约数量小于全国预订增量计划,则全部预约登记用户获得支付购买资格;如线上预约数量大于全国预订增量计划,则进行资格摇号,中签用户获得支付购买资格,11月9日公布中签名单。老预订用户须持本人有效身份证件和2015年新邮预订折,在邮政营业网点办理以旧换新预订业务。

快递包裹限重20公斤

刘女士问邮政没小包业务了是怎么回事?

陈慧勇解答:邮政小包业务不是没有,而是业务进行了整合。由以前的5公斤提高为限重20公斤,业务整合后,国内产品体系分为标准快递、快递包裹和普通包裹三类。国际产品体系分为标准类、经济类、普通类三类。改革后的快递包裹继续对电商客户,同时面向商务客户提供上门揽收和投递到户服务。

报刊订阅可拨打服务电话11185

安先生反映每年都在邮局订阅报纸,最近听老友说《老人报》的内容不错,问今年是否还能订阅?

陈慧勇解答:今年《老人报》可以继续订阅,更多优惠和订阅品种可以拨打上门服务电话11185或者3372005咨询,该公司将派收订人员上门收订;也可以在所在附近的邮政营业网点前台咨询、订阅。(记者 林 敏)


    分享到: