当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
【行风热线】突发事件保证粮食供应
市粮食局负责人上线称:储备粮两年换一次;严把粮食收购入库质量关
发布日期:2015-11-12  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

11月11日,市粮食局局长郑剑波、副局长戴小妮、庄雪松及市粮食集团有限公司王永强做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市的粮食储备管理、质量安全工作等有关职能范围的工作问题与广大听众进行探讨和交流。

突发事件能保证粮食供应

郑先生问,如果发生重大自然灾害时政府能否保证普通老百姓有饭吃?

郑剑波回应:市粮食局按政府的要求同有关部门以及各县(市、区)粮食部门建立并不断完善粮食应急保障体系。一是地方储备体系,今年我市已增加储备任务,至少可以供应全市半年以上口粮,部分成品粮油应急储备随时能够投放市场;二是粮食应急加工、应急供应保障体系,目前已确定应急加工厂12家,应急供应网点74家;三是建立健全监测预警机制,建立的监测站每周上报粮情动态;四是加强应急培训和演练,增强实战能力,去年分别在陆丰、海丰和城区开展了应急演练。郑剑波称,完全可以保证在遭遇重大自然灾害或其他突发事件等情况下供应群众的口粮。

储备粮两年换一次

郭女士问储备粮放了那么长时间是否还能吃?

王永强解析说:目前我市市级储备粮主要是储存稻谷,按规定每两年轮换一次,并采取了措施确保粮食质量。按照国家标准收购粮食,经检验合格的粮食才能入库,不合格的坚决拒收;储备粮都是储存在规范的粮食仓库,隔湿、密封性能良好,并配套具粮情测控和机械通风设施,同时使用磷化氢熏蒸技术杀虫,确保库存粮食质量。对于违反规定造成储备粮质量问题的责任单位和责任人员,将依法依规从严查处。王永强说,储存两年的稻谷质量是有保证的,请市民放心。

严把粮食收购入库质量关

林先生反映对市场上的食品安全不放心,问该局对粮食安全是如何管理的?

庄雪松解答:市粮食局着重在粮食的收购和储存环节加强质量监管。在收购环节,局里督促相关收购主体执行国家粮食收购质量标准,每一批入库粮食必须具备质量检验合格证明,严把收购入库粮食质量关。在储存环节,督促相关承储企业按照粮食储存技术规范及仓储管理制度,做好入库粮食的储存保管,粮食部门会定期或不定期的对在储的粮食进行质量抽检,还建立从收购、储存到运输的全程质量追溯制度。积极配合其他相关部门加强对市场成品粮食质量安全的监管检查,不让问题粮食上市民的餐桌。

节目中,还有市民提到普通农户要如何储存稻谷才能保证稻谷不变质?戴小妮回应说:要保证稻谷的储存质量,必须做到科学储粮。首先要控制入仓粮食的质量,尽量做到“干、饱、净”;其次要选用具有防潮、防鼠功能的新型储粮装具,如彩钢板组合仓等,还要定期检查粮情,发现问题要及时处理。(记者 林 敏)


    分享到: