当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
【行风热线】无许可证不能向农民购谷
市粮食局负责人上线称:陈化粮不会流入市场
发布日期:2015-11-19  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

11月18日,市粮食局局长郑剑波、副局长戴小妮、庄雪松及市粮食集团有限公司王永强再次做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市的粮食安全工作等有关职能范围的工作问题与广大听众进行探讨和交流。

无许可证不能向农民收购粮食

彭先生开办了一家大米加工厂即将要投产,他问:为了保证稻谷的来源,能不能直接向当地农民收购稻谷?

戴小妮解答:未办理粮食收购许可证,是不能直接向农民收购粮食,否则将受到粮食行政管理部门的处罚。粮食经营者可以到当地粮食行政管理部门申请办理粮食收购许可证。粮食经营必须具备以下条件:一要具备一定额度的注册资本或经营资金;二要具备与经营规模相适应的经营场所及一定容量并符合国家标准和技术规范的仓储设施;三要具备粮食质量常规指标检化验以及仓储保管能力。

加快推进新粮库建设

黎先生反映有一部分年久失修的危仓老库存在较大的安全隐患,也影响了粮食的储存质量,问是否有新建粮仓或维修改造危仓老库的计划?

庄雪松解答:我市粮食仓储设施建设长期处于落后水平,对我市粮食安全造成了一定的影响。但近年来已陆续维修改造了一批危仓老库,今年投资新建的城区5万吨粮库、海丰1万吨粮库和陆河1.5万吨粮库先后被列入中央财政投资计划,目前三个项目的建设正在加快推进,力争在明年底建成并投入使用。

陈化粮不会流入市场

陈先生反映储备粮中每年都有一定数量的陈化粮,是否会流入市场?

王永强回应:粮食一般分为新粮、陈粮和陈化粮,陈化粮是一个历史性概念,在上世纪九十年代末,粮食连年丰收造成库存积压。由于当时国家收购轮换粮食的制度还不够完善,在储粮食轮换时间较长,而且当时的粮库储存条件较差,部分粮食品质下降并出现陈化,这些陈化粮全部按有关规定定向销售给了酒精、饲料企业。随着国家对粮食的收购、储存、轮换等制度的完善,保证库存粮食能得到适时轮换。同时大量现代化粮库的投入使用以及新储粮技术的推广应用,库存粮食质量完好率不断提高,2006年国家正式取消了“陈化粮”的概念。我市储备粮严格执行国家相关规定,大力改善粮食仓储条件,保障了储备粮质量,目前根本不存在陈化粮问题,请广大市民放心。(记者 林 敏)

    分享到: