当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
【行风热线】外省籍也可申请免费生
市技工学校负责人上线称:课程考试和职业技能等级考试合格才能获得毕业证
发布日期:2015-11-26  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

11月25日,市技工学校校长陈永维、教务处陈楚、招生办杨碧绿、学生处聂荣顺做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就该校的教育、招生、师资力量等有关问题与广大听众进行探讨和交流。

涉农专业和家庭困难学生可申请助学金

林女士是学生家长,想了解学生如何申请助学金、助学金有多少?

聂荣顺解答:助学金申请条件是一、二年级涉农专业(农村经济管理专业、农村电气技术专业)学生和非涉农专业家庭经济困难学生。学生本人向班主任提出申请,填写有关资料,由学校审核后上报主管部门帮学生申请助学金。2015年以前每生每年1500元,2015年开始按照省、市规定中等职业学校和普通高中国家助学金标准从每生每年1500元提高到2000元。如果林女士的孩子符合申报条件,要及时向班主任提出申请。

外省籍报读同样可申请免费生

吴女士反映有个外省亲戚,孩子父母都在汕尾打工,问如果要报读汕尾技校,外省户口学生是否可以报读免费生?

杨碧绿回应:外省生不管是农村户口还是县镇居民户口,都可以报读该校免费生。根据《广东省技工院校免学费工作指南(试行)》的相关要求,从2012年秋季学期起,对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇居民)学生及报读城市涉农专业学生和家庭经济困难学生都可免除学费,如报读该校涉农专业除免收学费之外,还可申请4000元助学金。外省籍学生如符合条件同样可以享受免学费和助学政策。

课程考试和职业技能等级考试合格才能获得毕业证

陈先生反映亲戚2014年毕业,至今还没领到毕业证,学校说法是计算机技能考试未考过,问是怎么回事?

陈楚解析说:据省人社厅对技工院校学生毕业相关规定,学生毕业时不仅要完成学校开设课程考核,还需通过由省或市一级职业技能鉴定中心组织本专业或相关专业的职业技能等级统考,如果学生毕业前未能通过相应工种职业技能等级鉴定,只有通过技能鉴定补考并合格后才能取得毕业证。(记者 林 敏)

    分享到: