创新方法 丰富内容 海丰扩大禁毒缉枪宣教覆盖面
发布日期:2015-12-16  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年来,海丰县紧扣建设“法治海丰、文明海丰”的主线,创新宣教方法,聚集各方之力,搭建禁毒缉枪宣传平台,扩大宣教覆盖面,较好地让广大群众在潜移默化中认识到涉毒涉枪的危害性,营造了积极向上的良好氛围。

该县各镇(场)在每个重要路段都制作一幅以上的禁毒缉枪户外大型公益宣传牌,并利用LED电子屏滚动播放禁毒缉枪口号、悬挂禁毒缉枪宣传横幅、制作宣传图板、张贴禁毒缉枪宣传海报、粉刷禁毒缉枪宣传标语等。同时进村入户发放《汕尾市公安局关于群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法(试行)》等宣传品。该县宣传部牵头县广播电视台利用FM101.6频道于每日10时-11时定时播放《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》、《为深入推进禁毒和打击非法枪支专项行动——致全县人民的公开信》等禁毒缉枪宣传内容。并将以上内容统一录制音频,在各镇及村(社区)流动宣传车循环播放。各地禁毒涉枪宣传工作充分结合本地实际,创新宣传模式、开拓宣传方法、丰富宣传内容:大湖镇举办禁毒缉枪漫画比赛,将漫画创作与禁毒缉枪教育活动相结合,让主题宣传深入到广大群众心中;陶河镇以歌舞、小品等群众喜闻乐见的节目形式,将全民拒毒更加直面、生动地展现给观众,吸引了超过5000名群众观看;赤石镇、可塘镇分别组织开展禁毒缉枪宣传巡回展览,制作禁毒缉枪宣传展牌,在镇各村(社区)巡回宣传展出;黄羌镇举办禁毒缉枪征文评比活动,并在全镇各村委及主要路段设立宣传专栏,多方位、全天候营造禁毒缉枪浓厚氛围。该县公安机关、县委宣传部会同各镇场,通过召开座谈会、现场会,巡回展示缴获的制毒原材料和制毒工具等方式,从识毒入手,增强广大群众对毒品的辨别力;同时,大量印发了市公检法三家收缴非法枪支弹药的《通告》、市公安局举报涉枪涉爆违法犯罪奖励《办法》,并在“平安海丰”微信公众号和有600多名民警参加的个人微信号同步并发,让禁毒缉枪正能量覆盖千家万户。

海丰县委宣传部、政法委等在县文化馆举行了“海丰县禁毒暨打击非法枪支专项行动阶段战果图片展”启动仪式,以“禁毒缉枪为民安”为主题,通过200多张不同侧面、不同角度、不同场面的照片,展现该县禁毒缉枪阶段性成果,彰显了县委县政府严厉打击涉毒涉枪违法犯罪活动的坚定决心,进一步提升了专项行动的政治、法律、社会效果。县团委、县文明办还联合县禁毒委员会、县青年志愿者协会组织开展了多形式宣教活动。通过自行车环城宣传以及在各中学张贴宣传海报、志愿者发放宣传资料、万人签名宣誓等形式,全方位、多角度、深层次地宣传毒品的危害性。同时,全县10个志愿者行动队,近百名禁毒志愿者主动与所在地派出所联系,深入到外来人员聚集地、出租房、企业发放倡议书和禁毒禁枪宣传资料,正确引导外来人员远离毒品,拒绝涉枪。

该县妇联联合县委宣传部组织开展了一系列的禁毒涉枪宣传活动,围绕宣传主题,及时印发通知至各镇场妇联,组织各镇妇联、“妇女之家”、“家长学校”等举办知识讲座和签名活动,大力推进禁毒涉枪宣传进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进公共场所。县文明办、县妇联还与附城、梅陇、公平等镇在各镇中小学联合举办“不让毒品进校园”宣誓签名活动,通过村(社区)“妇女之家”志愿者进村入户发放禁毒宣传资料等,让广大群众和青少年学生对毒品的危害有更深的认识,自觉远离毒品,以实际行动参与禁毒。

针对中小学生人数多、教育面广的特点,该县教育局与县文明办联合在全县中小学校全面开展了以“校园无毒品,学生不涉毒”的主题宣传教育活动,全县中小学每学期至少组织学校师生观看一部禁毒教育片、开展一次禁毒宣誓签名活动、组织一次手抄报活动、上一堂禁毒课。各中小学校还充分利用多媒体平台让学生观看禁毒视频、开展“小手牵大手”为主题的禁毒禁枪宣传活动,充分利用黑板报、班刊、校园广播、校园网络、手机短信、QQ群、微博等活动平台,让学生从小认识涉毒涉枪的危害性,全县中小学学校禁毒教育覆盖面达到100%。(记者  唐日升 通讯员  曾国明)


    分享到: