城区禁毒缉枪见成效 4个月破获毒品案件59宗、非法持有枪支案件2宗
发布日期:2015-12-21  录入员:管理员  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

城区扎实开展禁毒暨打击非法枪支专项行动,取得了阶段性成效。今年8月14日至12月18日,全区立、破毒品案件59宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人57名,抓获吸毒人员283名,其中强制隔离戒毒215名。缴获各类毒品约1.56千克;立、破非法持有枪支案件2宗,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获枪支2支,子弹3发。

该区在抓好常规宣传的同时,根据禁毒缉枪工作实际,以“小手拉大手”形式,让禁毒缉枪教育进入全区82所中小学校的课堂,并坚持每周上一节禁毒缉枪教育课。让5万多学生主动当好“小宣传员”,向家长和亲友宣传有关法律法规常识,让20多万家长或亲友与学校签订拒绝毒品和非法枪支承诺书。此外,该区还印发《汕尾市城区群众举报毒品违法犯罪奖励办法》、《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》10万多份,发动群众积极举报涉毒涉枪违法犯罪活动。

为确保行动效果,该区开展“村不漏巷、巷不漏户、户不漏间”清理清查。自专项行动开展以来,全区共出动各级干部17500人次,排查重点部位9656处,将行动不断引向深入。该区建立区、镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级禁毒缉枪信息平台,在全区7个镇(街道)和94个村(社区)设立禁毒缉枪信息员100人,对辖区涉毒涉枪动态进行严密管控。同时,建立网格化巡查制度,以村(社区)为单位,划分94个责任网格,由街道挂驻干部和派出所驻片民警、村(社区)支部书记、村长(主任)负责巡查。7个镇(街道)成立10至20人的专门清查队伍,联合该区公安分局及辖区派出所、村(社区),每周开展一次清理清查统一行动。区委书记每月主持召开一次研判会,对镇、村两级排查清理情况进行分析研判,及时对全区禁毒缉枪工作部署作出调整。

该区公安分局制订了禁毒缉枪工作奖惩制度,作出具体奖罚规定,有效地调动了干警的积极性,令一宗宗涉毒涉枪案件迎刃而解。针对各地排查中可能出现的零星贩毒活动、容留组织吸毒、私藏枪支等涉毒涉枪违法犯罪行为,该区公安分局发挥特情耳目的作用,及时注重情报信息收集研判,在深入布控侦查的基础上,从严从快开展打击行动。(通讯员 钟训成 周贵毓)


    分享到: