当前位置:首页 >> 政民互动 >> 意见征集
汕尾市民文化中心初步规划设计方案征求意见
发布日期:2016-05-17  录入员:swweng  来源:本网讯  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

市民朋友,您好!


为贯彻落实市委六届六次全会精神和市政府重点工作部署,全力推进文化强市建设,我市拟在市体育中心北侧(汕尾碧桂园旁)建市民文化中心。现将1号、2号、3号、4号、5号五个初步规划设计方案征求公众的意见及建议,您的意见将对汕尾市民文化中心建设起重要的参考作用!请您配合!谢谢。



市民文化中心整体设计方案
该中心计划建筑面积46800㎡,包括汕尾市文化馆、博物馆、美术馆、档案馆、规划展览馆和青少年活动中心、演艺中心、商业中心、书城。
方案一:文化之门。

“门”在中国传统文化中内涵丰厚,俨然成为人文与社会当中的扭带。本设计借场地中排洪渠之势勾勒了一个南北通透的大跨度空间,形成了一个有风、有水的市民活动集散场所,建筑采用流畅简洁的线条,大气磅礴的形态演绎了一座汕尾“文化之门”,同时东侧高高扬起的造型也好似一艘正迎风远航的巨轮,引领人们驶向浩瀚的文化海洋。“门”:往来不穷谓之通,通则达。为提高市民的参与性,我们将博物馆、美术馆、文化馆、档案馆、书城、演艺中心、青少年活动中心、规划展览馆以及配套商业等统筹于一个巨型的单体建筑中,使各功能之间形成良性互动作用,让参观者可以在流动的文化空间中畅游。室外开敞、自然的公共活动空间也是平日里市民的好去处。这里将是市民与文化相遇的场所,对文化的追索继往开来。


方案二:城市之门。

二百米长的市民文化中心是展现汕尾文化与精神的重要门户,也是市民文化活动的重要场所,其设计借鉴了天安门的宏伟形象,以中轴对称的简洁形态体现“城市之门”的设计概念,户型的天际线刚柔并济,轻盈舒展,象征着汕尾市展翅高飞的美好愿景。在满足造型标志性的同时给参观者及市民提供了一个更大更开放城市广场空间,为市民提供了一个开放公共和自然的城市空间,充分实现文化建筑的公共性和参与性,体现了汕尾市开放包容的姿态。


方案三:文化纽带。

其坐落在汕尾品清湖畔,远眺南海,受到特有的海洋文化的启发,总面积达4万平米的市民中心呈现出如海浪般卷曲的姿态,底部向上抬升形成了面向城市开放的市民空间,丝带般的外形在视觉上联系着书城、剧院、展览等文化空间,传递出由内及外的建筑旋律。



标题: *
姓名: *
手机:
电子邮箱:
联系地址:
内容: *
是否公开:
验证码: 看不清?单击此处刷新验证码 注:带" * "号为必填项
    分享到: