留住“美丽乡愁”——海丰梅陇可塘公平三镇环境卫生整治侧记
发布日期:2016-07-04  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

社会主义新农村建设就是要构筑让人流连忘返的乡村图景,继而引发对故乡的爱恋与思念,让人们的美丽“乡愁”不再流离而有所安放。

海丰县自2015年启动环境卫生整治以来,分县城及乡镇两大主战场分步实施。在县城环境卫生水平大幅提升、主要街道达到一级保洁标准之下,今年1月,该县又本着纵深、全面、巩固和可持续操作为出发点,揭开了全县社会环境、政务环境及城乡环境卫生“三大环境”整治大幕。

梅陇、公平、可塘分别是海丰县金银首饰、服装、宝石生产加工专业镇,本轮环境卫生整治也因此广受关注。

6月中旬,记者梭巡了梅陇、公平、可塘三个镇发现:经5个多月的鏖战,这三个镇环境卫生面貌大幅改善。总体而言,各镇主要街道达到二级保洁目标,路面清洁、秩序井然;各村卫生面貌因集中清污和垃圾日清的举措显得整洁;河流沟渠也在水面垃圾日常化清理及不同程度控制了污染直排后,清流初显。

聚焦梅陇:三角符占道经营一扫而空

刚从香港回家乡梅陇探亲的施先生站在安步溪岸上对记者说,前些年回来时,看着黑乎乎垃圾浮满水面的安步溪好生心痛。现在安步溪环境大有改善,心情也好多了。“少年时我经常在这条溪游泳摸虾。”

“现在每天都有人对安步溪、后底溪的水面垃圾进行清理。”他身边一名当地居民说。

施先生立身之处的梅兴桥至三角符约350米的河段目前已进入招投标环节,成为安步溪镇区环境整治的入手之作。

安步溪镇区环境整治自梅兴桥至简厝桥,河岸将设置3米的绿化带和3至7.5米的人行道大理石栏杆及LED路灯,并对沿线出水口进行改造。该工程目前已完成规划设计。

该镇今年把卫生环境整治列为“三大热点民生问题”之一,并郑重地向群众作出承诺。该镇自5月起将保洁人员增至120人,保洁费用亦提升至每月40万元。

安步溪三角符区域占道经营乱象多次在网上引起围观,梅陇形象被大打折扣。为彻底根治这一顽疾,该镇本着“商者有其营”出发,在月池村直界自然村新建一个农产品批发市场,引导违规商户集中进市经营。同时,成立专业队,自3月份起,利用早上7时到9时对摆摊人员进行劝离,9时后则由专业队加强巡逻管理。经两个多月来的引导,现在绝大部分商户已进场入市经营。此外,进行整治的324国道,人民一路、二路、三路的占道经营现象也一扫而空。

该镇还拟投3000多万元对324国道午山龙至三角符两侧进行景观改造,实现美化绿化,有效排洪排水,杜绝交通隐患。

聚焦公平:日兴河景观设计让群众“心痴痴”

作为较早闻名于全国的服装重镇公平,加之原是海丰北片山区乃至海丰重要墟集,在当时“一哄而上”的管理模式之下,累积了诸如规划不合理、街道窄小、违章乱搭乱建等乱象。

“热闹是够热闹的了,但就是杂乱无章。”“老公平”黄先生如此描述今年整治以前的公平镇区。而对于持续至今,已经过了近三个多月的“两违”专项整治之后的情形,他连称现在的公平镇区环境卫生面貌好得多了,“公平人民有目共睹啊!”

公平镇自今年初同步启动卫生保洁及违建、占道整治以来,在清理违建环节上因做到“勤动脚动口”宣传和“一碗水端平”而深得民心拥护,许多违建户主动配合拆除的个案让人感动:

位于镇区44米路的某经营茶烟酒超市在3月2日接到整治通知后,自行拆除违法构筑物;同处44米路的向日葵幼儿园刚花了5万多元修建的栏杆及跑道被告知为违建物后,也自行拆除了;另一在日兴路的超市在接到整治通知后,也于4月6日自行拆除了“飞出”路面约30平方米的雨篷……

他们的行为形成了良好的带动作用,文兴大排档、本港大排档及一些违法商户相继主动配合拆除违法构筑物。受其辐射,加上镇政府有关人员的不懈说服,陈某、李某两“堡垒户”放弃坚持,落实拆迁,成全大义。

至5月20日,该镇已先后组织整治了日兴河沿岸、陆河路、人民路、34米路、44米路、 海紫公路等区域1000多处违法构筑物,镇区形象大幅提升,群众无不拍手称快。

公平镇党政还为镇区建设规划了旨在提升镇区综合实力、改善群众生活空间的 “四路一河一公园” 建设蓝图。包括省道242镇区段新建道路及配套工程,新兴路桔仔园至水寨段排水、人行道、绿化美化工程及钟敬文广场配套等,计划总投资2.8亿元。而“一河”为建设镇区日兴河综合治理与景观设计提升工程,全长约4.2公里,其因计划建设木栈道、河岸绿地、亲水平台及湿地公园等景观而为群众关注。目前,该工程项目已完成测量、钻探等工作,进入设计阶段。

聚焦可塘:商户审视清拆现场口服心服

海丰为“中国彩宝之都”,可塘镇为彩宝生产加工基地及交易中心,因此其“三大环境整治”围绕提升“可塘彩宝之都新形象”展开。

在制定了较为周全可行的综合整治方案后,可塘镇将工作重点放在违法建构筑物、占道乱摆乱放整治上来。

自3月至今,该镇共清理拆除了国道324线圆山岭路段、北门路、省道241线赤可路镇区段及联金溪等900多处违法建构筑物,勾勒出零上访、零投诉的和谐拆迁景象。

这是由于该镇重宣传并遵循“一刀切”与依规依理的原则,做好有关工作的结果。省道241线赤可路镇区段八成违章户自行拆除了违建乱搭物。在国道324线圆山岭路段、北门路违法建构物清拆时,许多原赤可路镇区段的违建商户前往围观,审视是否按“顺序一刀切”。当看到并无“内外分金”时,他们自觉散开了。一名前往观察的商户说:“这样子,没得说。”

为巩固取得的成果,避免反弹,该镇工作人员每日两次上街巡查,对车辆乱停放、占道乱摆现象进行摄录、曝光、开罚单,有效遏制乱象再次发生。

在开展镇区日常环境卫生工作中,该镇除复制海丰县城地区的做法外,还根据群众自身实际,将集中播音收纳垃圾的次数扩至早中晚三次。

该镇针对珠宝加工的实际,加大了污水处理厂的建设力度。目前该厂主体工程已完工,正在进行管道、机器安装。

围绕提升可塘彩宝之都新形象,该镇拟斥资近亿元,对“两道一河”(北门路、新兴路、圆山岭河)进行改造升级,目前已完成规划设计,正抓紧筹备中。(记者 洪笳荣 通讯员 余作明)

    分享到: