我市畜禽生产保持平稳发展 上半年肉类总产量8.55万吨 同比增长7%
发布日期:2016-07-27  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

我市认真抓好畜牧业各项扶持政策落实和重大动物疫病防控,完善和规范生猪屠宰管理工作,强化饲料和畜产品质量安全监管,保证肉产品、畜产品的安全有效供应,全市畜禽生产保持平稳发展。上半年预计全市肉类总产量8.55万吨,同比增长7%。其中生猪存栏74.8万头,同比增长8%;出栏80.7万头,同比增长9%。家禽存栏626万只,同比增长4%;出栏1076.4万只,同比增长5%。

我市积极落实畜牧业扶持政策,开展畜禽标准化示范创建活动。一是积极督促养殖企业做好标准化建设工作的落实。2015年全市3家生猪规模化养殖场获得中央标准化建设项目资金支持,去年底资金到位后,市畜牧兽医局积极督促养殖企业做好标准化建设工作的落实。二是继续推进现代草地畜牧业的发展,认真抓好海丰县祺瑛种养专业合作社中央财政投入发展肉牛养殖项目的落实。三是组织陆丰市金源养殖有限公司参加2016年农业部畜禽标准化示范创建活动,全市有5个生猪养殖场通过了第二批农业部畜禽标准化示范场的审核。

目前,我市已争取实行废弃物治理建设贷款项目4个,预计投入资金1500万元左右,建设4个废弃物治理生态养殖示范场,有3个项目已通过审核,其余1个项目正在抓紧落实。同时,畜牧兽医部门积极配合环保部门,对排污设施不完善、污染环境的畜禽养殖列入农业源减排项目,并要求各地各部门对列入农业源减排项目的畜禽养殖严格落实整改措施,完善畜禽养殖场无害化、排污配套设施,使畜禽养殖排污达到环保要求,逐年按计划整治一批,完善一批。各地基层防疫人员在认真做好疫情调查的同时,还加强指导养殖户做好畜禽栏舍和养殖周边的环境消毒,有效切断疫病传播途经,全市上半年累计下发消毒药物845箱。

各地畜牧兽医部门联合公安、食品药品监督、工商等部门组成生猪屠宰执法大队,严厉打击私屠滥宰行为,采用联合执法、对口处理的办法,严厉打击私屠滥宰生猪违法行为,对猪肉市场实行拉网式、全方位的监管,有效地杜绝了不合格肉品流入市场。同时,加大对重点单位、重点区域的整治。上半年全市共出动执法、检查人员4万多人次,整治重点区域4个,立案120宗,对生猪定点屠宰企业生产的肉品抽查130多次,取缔私屠滥宰窝点7个,缴获问题猪肉1万多公斤,全部作无害化处理。(记者 林洁)

    分享到: