当前位置:首页 >> 市民频道 >> 医疗卫生
【行风热线】办出生证需带齐有关证件
发布日期:2016-07-28  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

7月27日,市妇幼保健院执行院长马如燕、副院长谢海森、院长助理罗方举、保健科主任柳淑仪做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就该院的产前检查、新生儿出生证办理等解答市民问题。

产前应进行胎儿畸形筛查

王先生反映妻子已怀第二胎16周,产检时医生提醒要预约四维B超检查,问妻子刚做完NT检查是否有必要做四维B超?不做可以吗?

马如燕解答:四维B超的最佳检查时间是在孕20-24周,目的是对胎儿期存在的畸形早发现、早诊断、早治疗,减轻不良妊娠对孕妇的身体及心理影响。检查时间比相对普通的彩超检查时间要长,为了保证检查的质量,超声科每天只能安排8名孕妇,所以都是提前预约。

补办新生儿出生证的手续

温女士咨询出生证丢失如何补办,陈女士问逾期能否办理出生证?

柳淑仪解答:如果孩子已上了户口的,出生证丢失要先在报纸上刊登声明作废,然后带齐父母双方身份证、户口簿等证件到出生医院补办就行;柳淑仪称,一般要求在新生儿出生10天后至三个月内由新生儿母亲返院办理《出生医学证明》,像陈女士逾期办理出生证的情况,也是要带上户口簿、父母身份证、结婚证原件及复印件,以及婴儿父母或监护人出具“亲子关系声明”等证件材料到出生医院办理。

孕妇可免费领取叶酸

林女士问怀孕期间有必要补充叶酸吗?

柳淑仪回应:国家实行了叶酸普服免费项目,孕妇为满足自身代谢和胎儿发育的需要,对叶酸的需求量明显增加,如摄入不足或其他原因干扰叶酸的吸收和利用,势必导致孕妇叶酸营养状况下降、胎儿发育异常,甚至发生先天性畸形。准备怀孕的妇女在孕前3个月至孕早期3个月服用,可以在医院领取免费发放的叶酸,按照要求服用。

外市籍产妇医疗费用应回参保单位报销

余女士反映自己的户口在惠州,可现在汕尾做生意,想在该院生孩子,问费用能否在汕尾报销?

谢海森解答:如果是在惠州参保,是不能在汕尾报销的。一般该院会出具报销材料,让患者回参保单位报销。

节目中,马如燕称,临床发现,高龄孕妇更容易出现妊娠糖尿病、高血压、难产等妊娠并发症,建议高龄孕妇一定要做好孕前检查,确保生个健康的宝宝。

下期预报

8月10日,市体育局将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。(记者 林敏)

22.jpg


    分享到: