城区圆满完成镇级党委纪委换届选举
发布日期:2016-08-04  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

城区坚持把换届选举工作作为首要政治任务来抓,及早部署,精心组织,有序推进。目前,该区已全面完成镇级党委班子换届,3个镇29名党委领导班子提名人选、24名纪委班子提名人选全部当选。

该区一是注重提前谋划。该区成立镇换届工作领导小组及换届风气巡回督查组、换届选举指导组、换届工作专项查核组等机构;各镇党委相应成立换届工作领导小组,落实好“五个主体责任”;区委理论学习中心组多次学习上级关于换届工作的会议、文件精神及换届业务知识;区委组织部多次举办换届业务工作专题培训班,深入学习换届工作有关政策规定,让与换届工作有关的工作人员精通换届业务。同时,下发“一卡片一须知”,印制换届宣传海报等,让广大党员干部学透弄懂上级有关换届政策,并组成3个调研组,深入7个镇(街道)调研,对镇(街道)领导班子分析研判,为镇级领导班子换届工作做好充分的准备。二是注重规范程序。该区制定下发《镇领导班子换届工作的实施方案》,明确各镇领导班子换届的具体要求,派出3个考察组,对3个镇进行换届考察,在全额定向的基础上,根据各镇班子的职数和班子结构要求,对各镇(街道)班子进行调整优化。同时,在“三类人员”选拔中,严格按照省、市的要求,公开、公平、公正抓好调查摸底、谈话推荐、会议推荐、集中面试、组织考察、常委会讨论通过、公示等七个环节工作,并根据《评分办法》进行量化评分,按综合得分情况进行排名,确定综合得分排名第一的3位人员作为镇领导班子成员拟任人选。三是注重选好配强班子。在规划配备镇领导班子及其成员时,该区注重从多角度、不同层面、不同地域考虑镇换届人事安排方案,把5名在镇任职时间较长的镇班子成员调到区直单位任职;从区直单位中挑选5名年轻有活力、有培养前途的干部下派到镇任职;镇与镇之间交流任职2名领导班子成员;选拔3名优秀后备干部进入镇班子;选拔3名“三类人员”进入镇班子,使新一届镇领导班子的配备特别是班子整体结构在年龄、学历和专业上得到进一步优化。四是注重严肃换届纪律。该区严格落实 “四个必谈”、“四个必看”、“四个凡提”,坚持把严肃换届纪律贯穿于民主推荐、民主测评、干部考察等各个环节。同时,明确规定在换届选举过程中违反组织原则而出现异常情况的,严格采取“一谈二调三查处”措施,进一步严肃换届选举工作纪律。此外,在干部考察时,张贴《干部考察预告》,公开考察组成员的姓名和联系电话,方便群众反映情况,并开通“12380”举报平台,实行24小时值班制,畅通举报渠道,建立网络舆情应对机制,对苗头性问题早预防、早发现、早处理,营造良好的舆论氛围,确保换届风清气正。(通讯员 陈辚)


    分享到: