陆丰完成乡镇党委换届选举
发布日期:2016-08-12  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

至8月10日,陆丰市20个镇党委、纪委换届选举工作全部圆满完成,选举产生新一届镇党委领导班子、纪委领导班子成员和出席陆丰市第十三次党代会代表。

自乡镇党委换届工作启动以来,该市委先后召开4次常委会,专题研究市、镇换届工作部署,成立了由该市市委主要领导任组长的换届工作领导机构,制定换届实施方案,落实20名市领导挂驻联系20个镇,加强挂驻镇换届工作指导督促,推动镇换届工作顺利进行;各镇相应成立以镇党委书记为组长的换届工作领导小组,党委书记认真履行主体责任,把抓好换届工作作为今年基层党建的一次大考,强化组织领导,明确目标任务,狠抓工作落实。同时,该市市委进一步强化导向,严格把关,围绕选拔想干事、能干事、干成事、不出事,群众公认的好干部目标,全面开展分析研判,成立4个研判小组,由市委组织部正副部长带队,深入20个镇,专题分析研判镇班子整体建设和干部履职情况,形成研判报告,把研判结果作为镇领导班子工作实绩评价和干部进退留转的重要依据,为换届选人用人提供有力保证,并提前配齐配强20个镇党政正职,确保换届期间人心不散、工作不乱、力度不减,各项工作平稳有序推进。此外,该市加强档案专项审核,严格落实“四必”要求,着重防止干部“带病提拔”、“带病提名”;全面调查摸底“三类人员”,严格按照干部考察程序,对符合条件的“三类人员”全面跟踪考察,确保把长期在基层一线、熟悉农村情况、群众基础好的优秀人员选拔进班子,改善镇班子结构。组织部认真做好换届干部考察设计,突出抓好“两方案一指引”,抽调24名干部,组成4个考察组到20个镇开展考察,认真落实全额定向推荐。

在开展镇党委、纪委换届过程中,该市市委坚持把严肃换届纪律、确保换届风清气正贯穿在换届工作始终,坚持教育在先、预防在先、警示在先。一方面,结合“两学一做”学习教育,召开换届纪律专题学习会、举行专题培训班和严守换届纪律公开承诺活动,用好“一片一书一须知”,并组织观看《镜鉴》教育警示片,发放严肃换届纪律宣传卡、宣传册,开展换届风气监督集体谈话,签订换届纪律承诺书。另一当面,约谈20个镇党委书记,明确责任清单,把换届风气监督作为镇党委书记管党治党、正风肃纪的重要内容,传导压力、传递动力,压实镇主体责任。同时,加大宣传力度,通过手机短信方式,把“九严禁”换届纪律内容和举报渠道发送至该市手机用户,实现换届纪律社会面宣传全覆盖;录制“九严禁”换届纪律动漫片;在重要路段和各个交通要塞、醒目路口悬挂严明换届纪律横幅标语;利用电视、广播、报纸、党建网等广泛宣传“九严禁”,在该市上下持续释放严守换届纪律、营造风清气正环境的强烈信号。此外,畅通举报渠道,全面搭建电话、短信、信访、网络“四位一体”举报投诉平台,受理干部群众对换届纪律方面的举报投诉,并制定《换届期间落实立项专办制度的工作预案》,组建换届风气专项督查组和违反换届纪律问题专项核查组,建立举报台账,对违规违纪问题快查快结、严查严办。(记者 李济超 通讯员 蓝纯洁)


    分享到: