领头羊带来一片好风气——陆丰市东海镇神冲村“两学一做”侧记
发布日期:2016-08-24  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

去年以来,陆丰市东海镇神冲村通过调整充实村党支部领导班子,在“两学一做”学习活动中注重实效,勤政为民,筑牢党群、干群关系,如今村里的道路宽敞了,街灯明亮了,环境整洁了,邻里和睦了。

神冲,是东海镇城南郊区的一个行政村,下辖前许厝、后许厝、郑厝、龚厝4个自然村,全村共有村民4000多人,是纯农地区。前些年因土地纠纷、村民上访等问题被列为“软弱涣散”基层组织之一。去年十月,许学文担任神冲村党支部书记,他没用豪言壮语,只是带领村干部与村民默默地实干:整修拓宽乡里连接行政新区的村道永泰路,将路面拓宽至30米,再集资90万元,在包括永泰路在内的四公里村道装上139支路灯;下大力气整治四个自然村的环境卫生问题,清除杂草和久积的垃圾600“土炮”(载重约5吨的小汽车),把“脏、乱、差”的村容村貌彻底改观;教育“创强”下足工夫,投资200多万元,增建一层教学楼,使该村学校拥有15间标准教室,同时完善教学配套,建设了一条200米的塑胶跑道和配套了一批体育器材,完善了图书室、电教室等功能室的建设。此外,村委还定下一条更暖心的村规——尊师重教。他们认为:学校硬件建得再好,要使孩子真正学到知识,最关键的还是靠老师!留得住外地老师,让他(她)们在这里乐教、勤教才是关键。村委会不仅每个节日都关心慰问老师,还为老师的生活和工作场所装上空调。当有调皮学生不听管教,发生纠纷时干部及时介入帮助调处。

该村党政领导还关心群众,为群众排忧解难。该村有一户贫困单亲家庭的孩子考上大学,正在为学费犯愁。村委会了解后,决定集体赞助5000元,此外,干部纷纷自愿捐助,凑到8000多元让他顺利去上学。对其他困难家庭的孩子上大学,村委会均有不同程度的帮助。村里有10名“五保”老人,逢年过节,村委干部都备着红包和礼物上门慰问。

神冲地处城乡结合部,特别是四十米大道一带,治安管理是一个突出问题,对此,神冲村成立了一支6个人组成的治安队,队部就设在四十米路边,通过巡逻和设伏,现场抓抢夺歹徒,使这一带治安状况明显好转。(通讯员 吴志跃)


    分享到: