营造风清气正环境——陆河县抓好镇党委班子换届选举工作
发布日期:2016-08-26  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近期,陆河县严格按照中央、省委和市委的部署要求,坚持把镇换届选举工作作为首要政治任务来抓,精心组织、周密部署、科学安排,从严从实抓好镇党委换届选举工作。7月底,该县按时圆满完成8个镇党委班子换届选举工作。

提前做好谋划部署

该县按照省、市换届工作要求,把换届作为当前的头等大事来抓,召开乡镇换届部署动员会,举办换届工作培训会,使每位参与换届工作的人员熟悉换届政策法规;成立以县委书记为组长,人大、政协、纪委、组织部等部门负责人为成员的换届工作领导小组,出台了《陆河县镇级领导班子换届工作实施方案》、《关于加强换届风气监督的实施方案》等文件。

该县高度重视乡镇领导班子成员配备,提前做好谋划部署。今年4月份,县委组织部门派出4个调研组深入全县8个镇,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,充分了解镇党政领导班子运行情况、职数设置、构成现状、后备干部培养等情况,及时排查换届“风险点”,全面了解各镇干部详细情况。7月中旬,县委组织部联合县纪委,派出4个考察组对各镇领导班子进行换届考察,通过采取民主推荐、民主测评、个别谈话等办法,全面客观了解现任镇党政领导班子及其成员、纪委副书记履行岗位职责和德才表现情况。同时,按照“凡提四必”的要求,做好拟提拔人选的干部档案审查,审核个人有关事项报告,听取纪检监察机关、法院、检察院关于考察对象党风廉政情况的意见。在拟提拔人选公示期内,该县未收到任何个人和单位反映的公示对象问题的来信、来电等。在公示期结束后,该县组织任前集体谈话会,要求新拟任提拔干部廉洁从政,积极干事创业。

在配置乡镇领导班子成员中,该县注重以能力为先,优化结构,选好配强班子,并从多角度、不同层面、不同地域考虑换届人事安排方案。据了解,此次该县各镇领导班子成员调整66人,其中提拔47人、平调19人。通过调整,新一届镇领导班子整体结构尤其是年龄及专业性得到进一步优化,换届配备女干部8人、35岁以下年轻干部11人,形成了“70后做主角,80后当先锋”的新格局。

在做好“三类人员”的选拔工作方面,该县通过调查摸底、资格初审、个别谈话推荐、会议推荐、组织考察、面试、征求意见等各个环节的综合评定,经县委常委会研究,报市委组织部审批,确定了8名人选。其中,乡镇事业编制人员6名、村干部 2名。8名人选均由本镇产生,实现了多渠道选人用人的目标。据悉,该县8个镇都配备了1名“三类人员”进入镇班子。

严格遵守换届纪律

为营造风清气正的换届环境,该县一方面从纪委、组织部和县直有关单位抽调8位同志,组成2个换届风气巡回督查组,多次对8个镇开展换届巡回督查,对党代表和人大代表选举工作中可能发生的“风险点”、“隐患点”逐一进行排查。经排查“会诊”后,认为可能存在“苗头”的单位和个人,县委组织部及时会同纪委、宣传、公安、检察院、法院等部门及早介入进行约谈,做足做实做通思想工作,做到教育在先、警示在先、预防在先,把问题解决在萌芽状态。另一方面,县委组织部和县纪委全天候分别开通“12380”和“12388”两个换届政策咨询和投诉举报电话,并制作宣传动漫片,通过宣传栏、微信公众平台、电视台、纪委曝光台等渠道,广泛宣传换届工作“九严禁”,形成浓厚的宣传换届工作氛围。据统计,该县发出换届纪律信息6000多条次,组织观看《镜鉴》警示教育片3750人次,发放《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》2000多册和《换届纪律“九严禁”》卡片2000多张。该县还主动配合省、市巡回督查组开展工作,认真听取督查组的意见建议并进行整改,营造了良好的换届风气。

全程指导换届工作

该县各基层党支部经过推荐、考察、公示、听取纪委等有关部门的意见后,选举镇党代表899名,全部规范有序。

县委组织部专门成立党代会业务指导小组,选派具有丰富基层工作经验的骨干深入乡镇进行业务指导。在召开党代会期间,县委书记陈德忠高度重视,统筹部署换届工作,亲临乡镇现场督导;13名县委常委和部分驻镇县领导分别到挂驻镇全程跟踪指导换届工作;县纪委、县委组织部抽调业务骨干组成8个工作组到8个乡镇,对换届议程、选举程序进行全程指导、监督;县换届风气巡回督查组也到会监督巡视,确保了选举工作程序规范有效。各镇党代会严格程序要求,共选举产生了新一届镇委委员76人、镇纪委委员56人、出席县第八次党代会代表148人,顺利圆满地完成了各项会议议程,党委领导班子提名人选也顺利当选,圆满完成镇级党委班子换届选举工作任务。(记者 洪广凭 通讯员 张登宇 彭伟镇)


    分享到: