县镇人大换届选举工作联席会议成员(扩大)会议要求 确保风清气正圆满成功
发布日期:2016-08-26  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

8月25日上午,我市召开县镇人大换届选举工作联席会议成员(扩大)会议,要求联席会议成员单位要进一步统一思想认识,明确目标要求,扎实做好各项工作,确保人大换届风清气正、圆满成功。市委常委、组织部部长、联席会议总召集人苏茂荣作讲话,市人大常委会副主任、联席会议召集人施胜章作工作部署,市人大常委会秘书长叶新裕主持会议。

为保证换届选举工作顺利进行,经市委同意,我市成立了县镇人大换届选举工作联席会议,指导和协调县镇人大换届选举工作。会上,各县(市、区)人大常委会负责人通报了县镇人大换届选举工作进展情况;市委组织部有关负责人就人大换届选举工作作了专题发言。

苏茂荣指出:这次市、县、镇三级人大换届选举,正处于我市实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期,意义重大、责任重大。一要认清形势,高位推进。党中央、全国人大常委会以及省委、省人大常委会对地方各级人大换届选举工作高度重视、要求明确。同时,这次换届选举是在地方组织法、选举法和代表法修订后组织实施的第一次换届选举,有新举措、新要求。我们必须保持清醒的头脑,在思想上、政治上、组织上、舆论上做好充分准备,牢牢把握换届工作主动权。二要把准要求,规范操作。要严格按照中央和省、市提出的要求,依法做好人大代表候选人的推荐和审查工作、人大代表选举的组织工作、国家机关领导人员的选举工作等。三要加强领导,形成合力。要自觉坚持党的领导,确保正确政治方向;要加强工作指导,确保选举依法有序进行;要加强统筹协调,确保形成合力;要严格纪律要求,确保换届选举风清气正。

施胜章要求:一要充分发挥各级人大常委会的职能作用,自觉坚持党的领导,认真履行责任,通过法定程序落实党委人事安排,依法落实好各项选举工作。二要严格把好县镇人大代表选举的法定程序关,坚决按照中央、省委和市委的要求,做好各个环节的工作。三要认真贯彻落实好县镇人大换届选举的新要求、新规定,学习贯彻中央、省委有关文件精神的新要求,贯彻执行新修改的有关法律规定。要及时有效地解决好换届选举工作中的重点、难点问题。(记者 邓良琼 实习生 黄有志)


    分享到: