城区人大做好换届选举工作
发布日期:2016-08-29  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

城区人大通过落实“及早动员、及早调研、及早培训”三大举措,推进换届选举工作有序开展。

今年是区、镇换届选举年,该区人大及早动员,要求全体人大机关干部和各镇(街道)人大负责人要严格执行中央“九个严禁”的换届纪律要求,坚决落实换届风气问责制,切实把好代表“入口关”、选举“组织关”和全程“监督关”;镇(街道)党委要认真履行主体责任,严格落实党委书记第一责任人的责任,加强统筹协调,及时研究解决换届选举中的重要问题;镇(街道)人大要依法认真做好组织指导工作,对选举中遇到的重大问题和重要情况,及时向党(工)委请示汇报;各有关单位和部门要各司其职、各负其责、密切协作,切实做好宣传舆论、工作指导、组织协调、纪律检查等各项工作。同时,该区人大及早调研,组织人员到各镇(街道)进行换届选举调研,听取镇(街道)党(工)委和人大关于换届选举准备工作汇报,并对上届换届选举工作中存在的主要问题及表现、下来选举工作的计划及举措、新一届代表候选人资源库建立情况及相关选举事项进行调查摸底。此外,该区人大及早对机关干部和各镇(街道)人大负责人进行《地方组织法》、《选举法》和《代表法》集中培训,并统一购买与人大换届选举工作有关的书籍,发放到每一名人大工作人员手中,还要求每个镇(街道)邀请经验丰富、政治可靠的老同志作换届选举工作辅导,就选举流程、注意事项、易出问题环节进行讲解,帮助基层更好地开展换届选举工作。(通讯员 陈辚)


    分享到: