当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
【行风热线】粮油安全事关千家万户
市粮食局负责人上线称:四招鉴别食用油真假,五方面扶持办粮食加工厂
发布日期:2016-09-08  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

9月7日,市粮食局局长张林海、副局长戴小妮、庄雪松及市粮食集团有限公司总经理王永强做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市的粮食储备管理、粮食质量安全管理等有关问题与广大听众进行探讨和交流。

张林海向听众介绍:今年来,该局重点抓好市级粮食储备,确保全市正常的粮食供应和应急保障。抓好粮食仓库的建设,一方面改造一批旧仓库,同时新建一批粮食仓库,陆河的河口仓库、海丰的城东仓库正在抓紧建设;城区的捷胜仓库、陆丰的东桥仓库也准备动工了。另一方面,引入社会资本建设仓库,采取政府租仓形式解决部分粮食的存储问题。加强监管,重点抓好入库、存库、出库三个环节的质量监管,确保让群众吃上放心粮。扎实推进粮食安全责任制考核的各项工作,包括粮食的种植面积、耕地的保护、粮食的应急供应等等。

五方面扶持办粮食加工厂

肖先生想办一间粮食加工厂,问政府在这方面是否有扶持政策?

庄雪松回应:去年市政府办公室转发了《汕尾市发改局、粮食局关于加快发展全市粮食流通产业的实施意见》,重点有五个方面予以扶持:一是要求金融机构积极提供粮食企业正常生产经营所需的贷款,并给予利率优惠。特别是对符合小额担保贷款申请条件的粮食企业,要按有关规定确定贷款额度并发放贷款,并由企业所在地财政部门视本地财力情况给予贴息。二是落实中央和省关于粮食流通企业的各项税费优惠政策。三是加强粮食流通企业的用地保障。四是积极为粮食流通企业运粮车辆提供通行便利。五是切实解决粮食流通企业引进专业人才的户口、医疗、社保和子女入学等问题。庄雪松表示欢迎大家兴办粮食流通企业,该局将尽力协助把企业办好。

四招鉴别食用油

有网友反映中秋节来临,市场上目前的食用油牌子五花八门,市民要怎样鉴别食用油的质量好坏?

王永强解答:鉴别食用油的好坏有四招,就是“看、闻、尝、问”。一“看”:看透明度,符合国家标准的食用油应是澄清透明的,一般油品多呈浅黄色(调和花生油油色略深,橄榄油带有浅绿色)。二“闻”:每种油品都有个自独特的气味,拧开油桶盖时就可闻到,也可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时闻其气味。有异味的油,说明质量有问题。三“尝”:用干净的筷子取一点湍在舌尖间品尝,口感带酸味和焦苦味的油说明已发生酸败,有异味的油可能是掺假油。四“问”:问商家的进货渠道,必要时索看进货发票或查看当地食品卫生监督部门的抽样检测报告。王永强还提醒:购买前食用油都是包装着,市民朋友们要着重学会“看”。

下期预报

9月21日,市区盐务局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。(记者 林敏)


    分享到: