当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
确保合格碘盐供应
市区盐务局负责人上线称:贩卖散装盐须承担相应的法律责任
发布日期:2016-09-22  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

9月21日,市区盐务局局长王伟群,副局长肖楚绿、何海浩及办公室主任李绪高做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就真假盐辨别、食用散装盐粉等与听众进行交流。

食盐零售许可证的办理

陈先生想在市区开一间杂货店,问食盐零售许可证如何办理。何海浩解答:根据《广东省盐业管理条例》第二十五条,食盐批发、零售实行许可证制度。食盐零售许可证由县级以上盐业行政主管部门审查、核发。《食盐零售许可证》实行年审制度,五年换证。有关负责人提醒:在食盐零售中应为小包装,贩卖散装粗盐及盐粉属违法行为,如果经营散装盐产品,须承担相应的法律责任。

小包装食盐真假如何辨别

杨女士反映现在市面上有各种各样的小包装食盐,问要如何辨别盐的真假?李绪高回应:小包装食盐真假主要是从外观包装上来辨别:一是看包装袋两侧有没有折痕,真的小包装食盐是没有折痕的,有折痕的是假冒食盐。二是看防伪标识粘贴,真的食盐包装袋上防伪标识贴得方方正正,并且同在一条中轴线上。防伪标识贴得明显歪斜或偏左、偏右、偏上、偏下是假冒食盐。三是看包装袋背面的8位数防伪编号,一包一号,真的食盐是不会出现重号的,出现重号码的是假冒食盐。他还建议广大消费者:为了确保购买到合格碘盐,要到有信誉的大商场、大超市、盐业公司食盐经销网点、持有食盐零售许可证的门店购买食盐。

散装盐粉不能食用

肖楚绿说:在使用碘盐时一要注意保存方法,要将盐缸放在凉爽、没有太阳直射的地方;二要注意烹调方法,在烧菜时要尽量后加盐,更不要将碘盐加在热油中同菜一起煎炸。她称,日常食用的食盐是较纯净的氯化钠。散装盐粉通常是指工业用盐,而工业用盐中除含有氯化钠之外,还有超标的亚硝酸钠。摄入3克以上的亚硝酸盐可引起中毒,去年东莞曾经出现了食用工业盐中毒事件,对老百姓的身体健康构成了严重威胁,因此工业盐绝对不能当作食盐食用。

下期预报

10月12日,市公路局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。(记者 林敏)


    分享到: