关于做好第17号台风“鲇鱼”防御工作的通知
发布日期:2016-09-26  录入员:swdzxxw  来源:汕尾三防  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

据气象部门测报,今年第17号“鲇鱼”已加强为强台风级。预计“鲇鱼”将以20到25公里的时速向西偏北方向移动,27日以强台风级或超强台风级登陆台湾中南部,28日早晨前后以台风强度在广东惠来到福建泉州一带沿海登陆。受其影响,27日起我市海面风力将逐渐加大到8到10级,28到29日,我市有一次大到暴雨局部大暴雨降水过程。“鲇鱼”具有移速快、强度强等特点,同时有冷空气对其影响,后期强度和路径均有很大的不确定性。 

市三防指挥部已于26日12时启动了防风Ⅲ级应急响应。市委、市政府高度重视台风“鲇鱼”防御工作,15时国家防总、省防总和市三防指挥部相继召开了防御“鲇鱼”的会商会议,会上,市政府党组成员、市三防指挥部总指挥马智华同志要求各地、各单位要从最不利情况出发,作最坏的打算和最充分的准备。为切实做好台风“鲇鱼”防御工作,现将有关要求通知如下:

1、严格落实防风防汛工作责任

“鲇鱼”具有移速快、后期强度强等秋季台风的特点,移动路径存在不确定性。各地务必立足于“防强风、防特大暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,从最不利情况出发,作最坏的打算和最充分的准备,加强组织领导,周密防范,把各项工作做在前头,将各项措施落到实处,尽最大可能避免和减少人员伤亡,把灾害损失降到最低程度。各级党政领导要坚持亲自抓,负总责,深入一线,靠前指挥,全面做好组织动员和督导检查工作,尤其是换届后新上岗的三防行政责任人,要尽快熟悉三防工作,确保责任落实不断、工作对接不断。坚决防止因工作疏漏或措施不到位而造成重大人员伤亡;各地还要抓好防风防汛纪律,严肃处理防风防汛工作中的渎职、失职行为。

2、加强会商分析和预测预报预警

“鲇鱼”后期强度和路径均有很大的不确定性,各有关部门务必严阵以待,严密监视,及时对其移动路径、强度变化、影响范围、降雨强度和海浪、风暴潮增水等作出准确判断。各级三防指挥部门要加强会商,根据会商意见及时调整防御工作部署。各级气象、海洋、水文部门要密切关注“鲇鱼”动向,加密监测,滚动预报,又快又准发布信息。各级三防办从26日到30日每天要坚持组织会商。要利用传统媒体和新媒体及时滚动发布台风、暴雨预报预警信息和防御指引,指引公众主动防灾避险、自救互救。

3、做好重点区域防风避险工作

一是坚决落实防台风“五个百分百”,在巴士海峡、台湾浅滩、东沙、中沙群岛附近海域作业的所有渔船在26日20时前必须全部回港避风,所有休闲渔业的渔船不再签证出海。市海洋渔业局要加强渔业防风管理,及时组织台风影响海域渔船回港避风、渔船和渔排作业人员全部上岸避险;过往商船、工程船舶要避开台风影响海域,严格落实好安全监管措施。二是排查沿海低洼地带、地质灾害点、砖瓦房、简易工棚、危房等风险隐患,掌握各类房屋分布和人员居住情况,明确防灾避险责任人、疏散路线、应急庇护场所。三是加强城市内涝隐患排查。重点排查城市低洼区、逢雨必涝等内涝黑点的防范机制是否到位,应急抢险队伍、抽排设备、物料储备是否充足,供电、治安、交通等保障措施是否完备,确保一旦台风引起高强度暴雨,能立即启动应急抢险机制,保证人员、机械、物资迅速到位投入抢险。四是排查高层建筑、广告牌、户外钢架结构设施、起重机械设备、建筑配套设施等防风安全隐患,提高相关设施、设备的抗风能力。五是国庆假期在即,交通、海事、旅游等部门要加强出行和旅游人员的安全管理,台风影响地区要视情况及时关闭海滨、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓、漂流等旅游观光活动、娱乐项目,及时发布台风预警信息,指导群众做好出行和出游计划。六是加强水库、水电站、涵闸等水利工程的调度,科学防控。超汛限水位运行的水库必须立即采取措施将水位降到汛限水位以下,小水库、小山塘、小电站要落实责任、加强看管。同时要对大坝水闸启闭设备、救灾设备、备用电源等进行检查,坚决防止关键时刻出现故障。

4、落实好抢险队伍和物资

驻地部队、公安、武警、消防和专业抢险队伍要严阵以待,备齐物资装备,迅速进入临战状态,随时待命,一旦有灾情发生,马上出发,必要时需提前向灾害易发区域预置救援抢险力量和物资,确保队伍拉得出、上得去、抢得住。


    分享到: