当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
市民出海要选择正规船只
汕尾海事局负责人上线称:船舶救生演习不得随意施放求救信号
发布日期:2016-10-27  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

1026日,汕尾海事局局长胡海波、副局长吴跃辉、船舶处副处长赵娜、红海湾海事处处长李冠昌做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市水上交通安全监管、船舶检验、登记等问题与广大听众进行探讨和交流。

市民出海游玩要选择正规船只

刘先生问平时出海游玩应该选择什么样的船只?

吴跃辉解答:在出海游玩的时候,要坐正规的客渡船,不要乘坐自用渔船、木头船、“三无”船等非法载客船舶。“三无”船这类船舶没有经过检验部门认证,船舶稳定性、安全性差,缺乏救生安全设备,无法保障航行安全,存在很大的安全隐患。

船舶救生演习不得随意施放求救信号

余先生是当地一家船舶公司负责人,反映该公司的船需要在汕尾港进行船舶放艇救生演习,问是否需要办理相关手续?

李冠昌回应:在船舶进行放艇救生演习的时候可能会影响附近的船舶和港口安全,因此在演习前需要前往海事机构办理船舶在港作业相关报备手续。一是需要提交两份《船舶在港安全作业备案书》;二是需要提供对于进行船舶放艇演习的情况说明;三是如果是委托办理时,还需要提供委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件。他特别提醒:在船舶放艇进行救生演习时不得随意施放救生或求生信号,船舶不得将救生艇用于交通及其他目的。

购买海船需办名称核定、所有权和国籍登记

高先生反映准备近期从外地买进一艘工程船,问需要办理哪些手续?

赵娜解答:高先生购买的海船,船检证书是在有效期内这种情况相对简单,在船舶买卖完成后,到该局的政务中心办理船舶名称核定、船舶所有权登记、船舶国籍登记及最低配员证书。

下期预报

119日,市发改局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。(记者 )


    分享到: 
上一篇如何辨识邪教?
下一篇:没有文章了!