城区落实“五个坚持”圆满完成区委换届工作
发布日期:2016-10-31  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

城区高度重视区委换届选举工作,落实“五个坚持”措施,于近日全面顺利完成区委换届选举工作,选举产生了新一届区委领导班子和区纪委领导班子,46名区委委员、10名候补委员、21名区纪委委员和40名出席汕尾市第七次党代会代表候选人高票当选。

该区一是坚持精心组织把握好全局,做到“三强化”:强化领导,成立由市委常委、区委书记任组长的区换届筹备工作领导小组,下设办公室,科学统筹;强化宣传,下发了《换届纪律九严禁》、《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》等严肃换届纪律宣传教育资料、标语、横幅近2万份,并通过汕尾电视台、《今日城区》、《城区党政信息网》、《城区组工信息》及手机短信、微信等多种媒介进行宣传,大力宣传换届纪律、选人用人导向,形成良好氛围;强化教育,坚持区领导带头示范学、工作人员全面深入学、各级干部专题集中学,组织观看《镜鉴》教育片,对换届工作政策法规、内容程序、纪律要求进行学习,确保换届相关政策执行不变样。二是坚持竞争择优选好党代表。根据换届需要,该区对辖区党员队伍,从年龄、文化、性别、民族等方面进行深入调查摸底。同时,下发《关于中国共产党汕尾市城区第八次代表大会代表选举工作的通知》等文件,加强指导,把好“五关”,即代表名额分配关、代表构成比例关、代表应具条件关、代表推荐程序关、代表资格审查关,做到好中选优。该区经过级级推荐、层层把关,共推荐选举产生243名区党代表。其中:各级领导干部占59.2%、基层生产和工作一线代表占20.0%、先进模范人物占18.0%,妇女代表占18.8%,充分体现了区党代表的广泛性、先进性和代表性。三是坚持民主公开推好候选人。从适应科学发展需要和优化领导班子配备出发,区委坚持民主选人、公开选人、科学选人,采取集体研究、酝酿推荐、上下结合、共同协商的方式,推荐产生区委委员、候补委员和纪委委员候选人推荐人选。在民主推荐、组织考察、广泛征求意见和区委常委会讨论酝酿的基础上,按照不少于10%的差额,确定区委委员、候补委员、纪委委员候选人预备人选,提交区第八次党代会进行选举。在代表酝酿之前,将每位候选人预备人选的基本情况向全体党代表介绍,增加透明度,保证选准选好。四是坚持细化流程把好质量关。该区制定出台“一表一图一方案”,即《党委换届选举工作日程表》、《党委换届工作流程图》、《党委换届选举工作实施方案》,细化分工、落实责任,确保整个换届工作环节不乱、程序不简、要求不降,高质量完成换届选举工作。五是坚持多措并举建好监督网。按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,该区将强化换届纪律监督贯穿于区委换届全过程,实施“一谈二调三查处”措施,并通过设立12380换届举报电话、开通网上投诉邮箱、签订守纪承诺书、全方位督查等方式,多渠道、全方位构建换届纪律监督网,严把换届纪律监督关,营造风清气正的换届环境,用铁的纪律确保区委换届工作顺利完成。(记者 曹楠楠 通讯员 陈辚)


    分享到: