当前位置:首页 >> 政民互动 >> 回应关切
明年起公司将有简易退出程序
发布日期:2016-10-30  录入员:swdzxxw  来源:南方日报网络版  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  鼓励创业的大环境下,开公司容易但注销公司大费周折,如何解决?政府派发创业者的“红包”如何更好兑现?28日,刘涛、刘小锋、陆翠芬、王海、陈伟平、刘伟全、池锦铃等省人大代表就尽快解决创业、创新型企业成立后面临的紧迫性问题约见省发改委、省人社厅、省工商局等政府部门负责人。据介绍,明年工商部门将对符合条件的企业实行简易退出的规定,如没有债务、法院认定破产的企业,将免去漫长的等待。

  “仅清算公告期就长达45天,办完各项注销手续至少需要2个月的时间。”省人大代表刘涛碰到不少创业者反映,他们在实际操作中发现,开公司很快捷很简单,真要另选其他行业或回归就业的时候,原有公司的注销却大费周折。

  刘涛表示,目前企业的注册实行“三证合一”,企业的注销仍要分别到国税、地税、工商、银行、质监等部门办理相关手续,一圈下来也耗费不少功夫,真是“进门容易出门难”,退出机制需要解决。

  对此,省工商局副巡视员黄本成回应称,企业退出涉及到投资者、债权人和企业职工等多方利益主体,目前尚不好一刀切地全部实行简易退出,但企业退出的简化和提速是下一步改革的目标。目前,国家工商总局正着手有条件地对一些企业实行简易注销,比如对没有债权债务、法院宣布破产等情况的企业实行简易退出,方案正在征求意见,可能在明年初开始实施。

  另外,刘涛等代表还反映,企业搬迁过程中,办理档案迁移需要向待迁入的登记机关申请并得到同意后,才能到迁出机关提取档案资料,继而办理相关手续,整个过程需要耗费2至3个月的时间,有没有办法解决?

  省工商局回应说,经分析,出现企业迁移超出规定时间的情况,问题可能出在档案的处理环节,从原登记机关整理出来寄递到迁入地,迁入地接收档案后扫描、归档、录入,有可能使时间跨度变大。对于这个问题一定马上整改,进一步加强管理,在档案管理环节把时间压减回来。


    分享到: