当前位置:首页 >> 政民互动 >> 回应关切
异地高考考生需满足4要求
发布日期:2016-11-28  录入员:swdzxxw  来源:南方日报网络版  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  今年广东首次全面放开异地高考政策,明年政策变化不大。近日,广东省教育考试院发布《关于做好2017年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》(下称《通知》),进一步明确了明年异地高考政策细则。

  根据《通知》要求,随迁子女需要同时满足4个要求方可获报考资格。

  《通知》还明确,对弄虚作假、骗取报名资格的考生,一经查实,将依法依规取消其当年在广东省高考报名、考试或录取的资格,同时不再重新办理补报手续。对在随迁子女报考资格审核、公示中发现或举报查实有严重违规行为,将依法依规对相关责任人进行处理。对组织或参与组织考生资格身份造假的其他人员或非法中介机构,公安机关和有关部门要一查到底,坚决依法惩处,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  ■四个要求

  一是关于社会保险、居住证和完整学籍年限截止时间的计算问题。拟2017年在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费年限、持有广东省居住证有效期以及随迁子女高中阶段完整学籍年限的计算截止时间统一为2017年8月31日。

  二是关于办理居住证的问题。拟2017年在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在2014年9月1日前已办理居住证,且持有的居住证截止2017年8月31日属于有效状态的予以认定。

  三是关于合法稳定住所的问题。拟2017年在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲住所为农村自建房或单位宿舍的,提供房屋产权证或土地使用权证、房屋租赁合同或相关证明材料,按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理了居住手续的予以认定。

  四是关于3年完整学籍的问题。拟2017年在广东省报名参加高考的随迁子女,其在广东省参加中考,但高中阶段3年完整学籍所在地与父亲或母亲工作所在地为广东省内不同地市的予以认定。


    分享到: