城区从严治党正风肃纪勇于担当敢亮剑
发布日期:2016-12-01  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

自市第六次党代会以来,城区认真落实监督执纪问责职能,勇于担当敢亮剑,从严治党、正风肃纪,使党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

该区强化履职担当,从严落实“两个责任”。充分运用问责手段,严查责任不落实、措施不得力、监管不到位等“为官不为”问题,全力推动“两个责任”落到实处。五年来,共对50名违反相关规定的责任人实行责任追究。同时,防治结合,完善了领导干部婚丧喜庆事宜等重大事项报告制度,督促推进国库“收支两条线”规范管理,规范村级财务管理,并深入开展公务用车、领导干部办公用房、出国境等专项监督检查行动,全力推动中央八项规定的落实。还出台了《关于严禁工作日饮酒的通知》,实行工作日禁酒令。此外,该区建立健全抓早抓小谈话提醒工作机制,运用监督执纪“四种形态”,加大谈话、函询、诫勉力度。2016年以来,区委、区政府主要领导履行主体责任开展谈话提醒10人次,区纪委主要领导约谈全区各镇(街道)、区直各单位主要领导149人次。

该区坚持纪在法前,坚定不移惩治腐败。以“遏制腐败蔓延”为目标,该区聚焦主业,突出执纪审查重点,着力减少腐败存量、遏制腐败增量。严查了城区殡改领域严重腐败等大案,并紧盯民生,共查处农村违纪违法案件99件99人,还拓宽执纪审查渠道,加强与司法机关的配合协调,积极配合做好巡视工作。五年来,该区纪检监察机关共受理各类信访举报529件次,初核线索396件次,立案247宗,结案215宗,给予党政纪处分136人,给予组织处理79人,移送司法机关处理31人,通过办案挽回经济损失948.73多万元。同时,该区全面实施镇案区审制度,严把案件质量关,全区保持案件零申诉。

该区狠抓作风建设,持续改善政务环境。积极主动参与对区中心工作落实情况的监督检查,推进金町湾片区、市区“断头路”建设工程特别是红海西路征地拆迁等重点项目建设,为妥善处理突发事件提供有力保障。同时,开展专项整治行动,五年来,清理清查“吃空饷”人员38人,追缴“吃空饷”资金66.2万元。组织对全区70多个部门、19个办事窗口进行明察暗访308次。此外,组织5次大型政务整治行动,对发现的政务环境问题及时处理。

该区深化教育监督,着力推动源头防腐。在宣传教育过程中,该区突出正反典型教育,使7700多人次领导干部接受了教育,并持续深入开展廉政文化“六进”活动、纪律教育学习月活动、“党员随身微教育”等一系列专题活动,不断强化党员干部党章党规党纪意识。同时,严查实督区行政审批电子监察系统运行,提高行政审批办结率,并督促检查工程建设领域项目信息平台依法依规运行,不断强化行政效能投诉平台作用。此外,督促推进全区“三资”平台建设,确保农村“三资”交易进入平台管理;严查规避“三资”交易平台监督的案件,实现农村集体资产保值、增值。(通讯员 城纪宣)


    分享到: