联安坡平村党支部践行“两学一做”以党建促脱贫
发布日期:2016-12-08  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年来,海丰县联安镇坡平村党支部紧紧围绕“两学一做”学习教育活动的主题,坚持以学促做、以党建促脱贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用,为农村全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

坡平村党支部根据党员个体的差异,在组织集体学习的同时,帮助有困难的党员划出学习重点,扩大其学习覆盖面,使党员做到学懂、学深、学透,并宣传发动全村党员要以立足岗位作贡献为标准,激发党员干部工作激情,永葆共产党员先进性、纯洁性。同时,认真查找不足,注重从源头上找原因,坚持标本兼治,落实整改。此外,该村坚持以制度办事,至目前,《“两个联席会议”制度》、《“三会一课”制度》、《党务村务公开制度》、《村务监督委员会工作规程》、《村重大事项报告制度》等14个规章制度均已完善,规范了农村事务运转流程,进一步夯实了基层党建基础。

该村扶贫驻村工作组联合村“两委”结合实际情况,通过实地调研和多年的基层组织建设工作经验,坚持“党建扶贫科学结合两促进”的工作思路,提出了精准扶贫“12345”工作法,即“一个切入点、二个到户、三个目的、四个统一和五个结合”。该村扶贫驻村工作组联合村“两委”一是摸清底细,建档立卡,全面了解村情户情,找准精准扶贫切入点;二是“工作到村、扶贫到户”,“规划到户、责任到人”,全面建立帮扶制度,完善精准扶贫措施;三是以增加贫困农户的收入、改善贫困村发展环境、创建文明村为目的,切实推进村各项工作进程;四是按照统一领导、统一思想、统一部署、统一行动四个统一的要求,落实工作计划,确保精准扶贫工作协调有序开展;五是实施帮扶规划与社会主义新农村建设规划相结合、短期扶持与稳定脱贫相结合、开发扶贫与保障扶贫相结合、扶持发展与提高素质相结合、政府引导与全社会参与相结合,全力打好扶贫攻坚战,为打赢脱贫攻坚战奠基铺路。

该村党支部注重以科学方法指导扶贫工作,按照“四看、五优先、六进、七不进”原则核准贫困户,按时完成核定贫困户工作,并在省规定的时间内完成了建档立卡和系统录入工作任务。同时,对照省制定的考核标准,在驻村工作队的协助下,实地了解全村的生产、居住环境,并召开全村党员、村民代表大会,通过仔细评估与筛选,按照轻重缓急、惠民优先、先易后难的原则,制定扶贫工作方案,明确三年扶贫项目规划,把农村饮水工程、水闸、桥梁、无公害厕所、垃圾处理站、机耕路等惠民项目列入三年规划,有序推进。

为推进农村“造血”工程,该村针对留守妇女、老人等半劳动力较多的情况,组织有关人员到可塘镇灵芝基地实地调研,与相关技术人员论证,规划发展灵芝项目,目前正与众善灵芝公司初步洽谈中;向贫困村农户推广种植袁隆平超级稻,现已有44户农户申请种植;大力推广农业现代化,举办了水稻收割及农业机械化技术培训现场演示会,对村民农业机械化作业技能进行培训,进一步推进精准扶贫及农业现代化工作。

台风“妮妲”正面袭击我市,给坡平村带来较大的经济损失。驻村工作组及扶贫工作队协同村“两委”干部,把群众生命财产放在第一位,协助23户共68名村民及时做好转移,实现了“零伤亡”。(通讯员 曾国明 王伟毅)


    分享到: