合力拔毒根祛痼疾——汕尾陆丰两级工商驻望湖社区禁毒工作组开展“百日重点整治行动”纪实
发布日期:2016-12-13  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾、陆丰两级工商局工作组进驻甲子镇望湖社区协助开展禁毒工作以来,与辖区公安派出所和社区“两委”配合,齐心协力拔毒根祛痼疾。工作组切实落实和强化打、防、管、控、教等措施,进一步加强易涉毒重点区域、行业和人员的管控,狠抓涉毒排查、清理。特别在开展“百日重点整治行动”中,迅速掀起新一轮禁毒攻势,取得丰硕战果。三个月来,共抓获涉毒人员11人,缴获冰毒成品116克,液态冰毒4500克,粉末状疑似毒品1937克,吸毒工具若干,来福枪3支、仿六四手枪1支、猎枪子弹16发、六四枪子弹8发、砍刀数把、小车1辆。

自开展“百日重点整治行动”以来,汕尾、陆丰两级工商局驻甲子镇望湖社区禁毒工作组以打击各类毒品犯罪为重点,持续以高压态势进行辖区管控,积极发展基层信息员,努力培训耳目人员,牢牢掌握犯罪分子踪迹,打压其活动空间,在望湖社区迅速掀起了新一轮禁毒攻势。工作组坚持精心布控,细心观察辖区内人员、车辆流动轨迹。11月初,工作组发现几部车辆频繁出入社区,且停靠位置不固定,行迹可疑,遂连续三天三夜派人设伏观察。同时通过线人提供的情报,在最终确认车主信息,并断定车内藏有毒品后,立即将情况汇报告当地党政,引起高度重视。当地政府随即派出镇辅警队精干警员协助轮流对可疑车辆进行布控。11月4日凌晨,工作组联合瀛南派出所、镇政府辅警队、社区“两委”干部,趁犯罪分子大意之时,迅速对其车辆展开突击检查,犯罪分子有所察觉,慌忙开走一车辆逃逸,原地留下一辆福特轿车。随后,工作组经过派出所民警依法打开车门进行检查,当场发现车内有一支来福枪、一支仿64手枪,以及数把砍刀和若干疑似冰毒。

工作组细化各项工作措施,进一步抓好调查摸底工作,根据建立的禁毒台账,按照网格化要求,加强巡查、复查管理。同时,积极推进社区巡查常态化,日以继夜的组织开展多轮次、无死角的清理清查,对辖区内的重点场所包括插花地、可疑民居房、出租屋等位置加大力度排查,严密管控区域内的重点人员,压缩毒品犯罪空间,使犯罪分子行动步履维艰。10月5日上午,工作组联合甲子镇府、辖区公安派出所、社区“两委”对辖区西园十三巷一原涉毒点进行复查,查获疑似冰毒1小包,案件已移交瀛南派出所做进一步处理,该房屋也被依法查封。10月20日中午,工作组对辖区内一民居房进行突击检查,现场抓获一涉毒人员,并于其家中搜出一批吸毒工具、管制刀具。随后,工作组将该涉毒人员交给当地派出所进行处理。12月1日,工作组在社区“两委”干部和甲子镇辅警队干警配合下,对辖区一民房进行清理清查,当场抓获一吸毒嫌疑人,缴获一批吸毒工具,立即将该吸毒嫌疑人移交公安机关……

该工作组负责人在接受记者采访时表示,接下来,工作组将继续对照摘帽“六条标准”,进一步加大清查力度,扩大巡查范围,细化管控网格,压实人员责任,不走过场、不流于形式,继续组织开展清理清查行动,确保帮助社区彻底拔出毒根,祛除毒品痼疾。(记者 李济超)


    分享到: