用传统艺术宣传禁毒——市法制局筹办禁毒书法篆刻作品网络展小记
发布日期:2016-12-18  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,“青春无悔”禁毒书法篆刻作品网络展在我市许多网站、公众号出现,引起网友的高度关注和纷纷点赞。记者为此采访了该展览的作品征集者、市法制局副局长林国全。

林国全说:“市法制局是禁毒委成员单位,今年7月,我被派驻陆丰市甲子镇金源社区开展禁毒工作。在目睹毒品祸国殃民的种种事实后,深为痛心。我在实践中深感教育重要性,青少年的人生观、价值观、世界观还没确定,具有可塑性,如果引导得好,社会就多一个人才,少一个不稳定因素。因此萌生了用书法艺术来进行禁毒宣传的想法。”

在八小时以外,林国全是一名书法篆刻艺术的爱好者,经常有作品在报刊发表。近年来,他被著名书法篆刻家费名瑶收为弟子,在费名瑶的指导下苦临《曹全碑》《九成宫醴泉铭》等法贴,并浸淫刀功,艺术上突飞猛进,在与国内书画界名流交往中常常受到肯定。当他将自己的想法和费名瑶沟通后,费名瑶立即表示支持,欣然题写、篆刻了禁毒主题词“青春无悔”。今年8月初,林国全开始着手向平常与他有书法篆刻艺术交流的领导以及师友征集作品,书写内容为与禁毒有关的对联、诗词、名言、警句。中国书法家协会副主席王丹,广东省书法家协会主席张桂光,戴焕、马福德将军,林振亚、林伟健等老领导以及师友们纷纷创作作品,支持活动。他们认为将禁毒宣传教育与中国的独特传统艺术有机的结合起来,提高青少年学生拒毒防毒禁毒的意识,同时传播中华传统优秀文化,让他们在获得艺术享受的同时,得到潜移默化的教育,得到深入内心的启迪,是一件功德无量的事。两个多月时间,共征集到作品130幅(方)。作者中中国书协会员占了近百分之八十。有行家评价:“堪比一次省展的水平。”由于作者大多为成名成家者,在征集作品过程中,林国全花费了大量精力,以及许多不足为外人道的努力。

作品征集成功后,有关单位主动联络林国全,洽谈展览、出版事宜。林国全经慎重考虑,决定利用碣石湾书画院网络平台进行一次网展,算是一次“热身运动”。为保证网展质量,林国全在摄影、制作、设计等后期美编制作中花费了大量心血,有时忙到凌晨二三点。但他乐在其中。他说:“这是我人生中一件很有意义的事。我的老师费名瑶,以及那些支持我的书法家,都说这是一件功德无量的事。网展开始后,网友们留言最多的也是:功德无量。”

网展的效果令人满意。林国全说,接下来的实体展览和出书也要进行。他倾向于在全市学校中进行巡回展。(记者 沈洛羊)

QQ截图20161218113928.png

    分享到: