陆丰禁毒整治见成效 今年破获毒品案件224宗 抓获犯罪嫌疑人418人 缴获毒品一批
发布日期:2016-12-19  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年来,陆丰市以重点整治“六大标准”为准则,迅速开展了新一轮禁毒重点整治专项行动,使毒情从以前的失控到现在的可控,扭转了被动局面。今年来共立毒品案件261宗,破获224宗,抓获犯罪嫌疑人418名(其中逃犯174名,属投案自首49名),捣毁制毒窝点40个,打掉制贩毒团伙17个,缴获毒品冰毒2567千克、液态冰毒4261千克;查处吸毒人员1401人次,其中送强制隔离戒毒997人次。

省委、省政府和省公安厅以及汕尾市对陆丰市禁毒工作一直高度重视,副省长、省公安厅厅长李春生多次专程到陆丰市调研禁毒工作。汕尾市委成立了以市委书记、市人大常委会主任石奇珠为组长,市长杨绪松为第一副组长的专项整治领导小组,省、市两级从人、财、物全方位帮扶,推动了陆丰禁毒工作的落实。该市立足实际,强化党政主导,调整禁毒工作思路,强力开展新一轮禁毒重点整治行动;及时调整了该市禁毒委领导机构,并着力强化责任,细化任务,进一步压实各地、各部门禁毒职责,形成了党政主导、各地各部门齐抓共管的禁毒工作新局面。

在开展禁毒重点整治专项行动过程中,该市进一步建立健全禁毒责任制和责任追究制,市、镇、村逐级签订了禁毒责任书;制定了实行挂点包镇进村驻点捆绑责任制,汕尾、陆丰两级从87个单位抽调了260人的精干力量组成工作组联合进驻到“三甲”地区54个村(社区、林场),并由该市四套领导班子成员担任工作组组长。同时,该市20个市直单位捆绑包镇、场区,进村入户开展整治工作;该市拨给每个村50万元作为禁毒专项经费,确保整治工作有效开展;在原有招聘120名协警组建突击队的基础上,增加招聘170名协警分配到10个镇作为禁毒清理清查的专业力量;各地还全面落实了网格化管理,启动禁毒网格APP巡防系统,将全市划分成23个大网格、345个中网格和1771个小网格,设立网格管理员,加强网格巡查和信息掌控,实行逐级签订责任状,将责任压实到具体单位具体人;全面推行禁毒承诺制,把制毒土地收归村集体所有,将禁毒责任压实到每个村民身上,形成全民抵制毒品的社会氛围。

在开展全民清查行动中,该市党政领导带队,下到挂驻的镇、场区坐镇指挥,组织镇、村(社区)、派出所、驻村工作组对辖区连续反复开展地毯式清理清查。今年以来,镇、村(社区)、派出所和驻村工作组累计组织出动清查人员约12万人次,清查房屋及场点约11.87万间(处),查获涉毒违法犯罪嫌疑人118名,缴获毒品、制毒原料、工具及吸毒用具等一批。

该市认真按照“固定与机动结合,明堵与突袭结合”的工作思路,调整了查缉方式,形成“全合围”格局:构建了“原料防火墙”,经常性开展联合执法,加强易制毒原料管控,防止流入非法渠道;构建了“路面防火墙”,在强化甲西、南塘和甲东4个固定执勤点的基础上,抽派力量与华侨管理区、惠来岐石镇联合执勤,在甲港公路和金厢路段设立移动岗哨,成立6支机动查缉队不定时间、不定地点进行查缉;构建了“海上防火墙”,成立海港整治办公室,落实海洋、渔政、边防和各沿海镇,加强海上巡逻盘查,对“三无”船只开展清理整顿,规范管理,今年已累计清查船舶600多艘,查扣无牌证船舶53艘,查封船企5家,拆除沿岸非法站点12处;构建了“物流防火墙”,全面推进物流寄递实名制,加强物流寄递过程监控,进一步编实编密堵截大网。同时,该市进一步强化集中清查,公安机关积极联合省和汕尾边防武警增援部队,坚持每周至少一次对重点村、社区采取突击清查行动,今年来累计出动警力13400多人次。该市着力加大举报奖励力度,出台了《禁毒工作奖励办法》。加强对涉毒人员的排查管控,对4500多名陆丰籍毒品犯罪前科人员实行归属分类,建立台账;并切实强化禁毒追逃行动,组织开展 “雷鸣行动”,公布328名在逃毒贩,重金悬赏追逃,每抓获一名给予奖励3万元;对阶段性重大逃犯,通过发布专门悬赏通缉广泛发动群众踊跃举报,开展全民追逃,使毒犯无立足藏身之处,今年来抓获的毒犯有172名,另外还有49名在逃毒犯迫于严打高压态势、自动到公安机关投案自首。

该市还充分利用各种宣传媒介,全方位广覆盖开展禁毒宣传,做到广播有声、电视有影、报纸有文、手机有短信、网络有微信和微博,重点位置有标语、横幅和宣传牌、宣传栏,重点地区有禁毒展厅,穿街过巷有宣传车和志愿者单车队,进村入户有工作队、宣传折页和公开信,公民义务有村规民约。特别是近期全面组织开展了禁毒宣传十大主题活动,包括“禁毒宣传志愿者齐行动”活动,组织100多支志愿者队伍奔赴各地,进村入户开展宣传,实现“满城尽是绿马甲”;组织“珍爱生命,远离毒品”禁毒宣传下基层巡回演出活动到各镇宣传演出;“爱心义工协会”自发组织了150多名义工和志愿者举行了“珍爱生命,拒绝毒品”大型公益禁毒宣传单车骑行活动;开通“陆丰禁毒”微信公众号,每天及时向社会发布禁毒整治开展情况;制作了中小学禁毒教育电子教材,将禁毒法制课作为新学期开学第一课,确保该市498所学校22万中小学生全部接受禁毒预防教育。(记者 李济超)


    分享到: