当前位置:首页 >> 政民互动 >> 回应关切
社保卡业务办理热点问题解答
发布日期:2016-12-20  录入员:swdzxxw  来源:南方日报网络版  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  2016年11月15日,广东省人力资源和社会保障厅印发了《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务的经办规程》,该规程自2017年1月1日起实施,现针对公众比较关心的相关问题进行解答。

  1 社保卡的主要功能是什么?目前已开发了哪些应用?

  社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务的身份凭证,采用全国统一的标准规范,面向社会公众发行,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等功能的智能IC卡。

  广东省社保卡内含医保个人账户和金融账户两个基本账户。医保个人账户主要用于记录、存储个人账户资金,并按规定用于相关消费。金融账户是社保卡内加载的人民币借记应用账户,具有消费、转账结算、存取现金等金融功能,与目前银行借记卡功能完全一样。

  主要的应用领域:个人业务信息查询,社会保险参保办理、医保就医结算,政府待遇发放和领取,就业创业业务办理。具体体现:基础记录和查询应用方面,各地普遍实现凭卡办理参保登记、申报个人缴费、就业失业登记、申领技能培训补贴等业务,查询个人参保记录、医保个人账户余额、职业技能鉴定等信息;社会保险方面,全省大部分地市凭卡实现缴扣城乡居保、发放城乡居保待遇和职工养老保险待遇、支付门诊、购药费用、开通社保卡就医全过程应用,实现“诊疗一卡通”,深圳、珠海、韶关、惠州、东莞等市实现社会保险待遇全部通过社保卡发放;就业创业方面,各地实现凭卡申请和发放技能晋升培训补贴和促进就业专项资金补贴,凭卡办理就业、培训、申报专业技术资格等业务;其他政府公共服务方面,珠海、河源通过社保卡发放民政残联各项待遇;云浮市郁南县通过社保卡发放种粮直补、生态公益林补助、良种补贴、农业机械购置补贴、危房改造专项资金等涉农惠民资金;广州市通过业务整合和信息共享,开通10项公共服务应用,整合了3种卡证。

  2 哪些人可以申请社保卡?

  社保卡的发放对象为在本省就业或参加社会保险的中国公民、外国人、港澳台居民和华侨。

  3 怎么申请社保卡?申请的时候如何提供个人照片?

  申请人凭本人身份证件(未成年人可凭户口簿或监护人证明文件)到社保卡服务网点或选定的合作银行各属下网点办理卡的申请业务。委托他人办理的还须提供代理人的身份证件和委托书。

  目前我省各地市受理社保卡申请时,主要有3个渠道获取个人相片:1.个人可参照身份证相片的规格自行提供电子相片;2.个人到指定的照相馆照相,凭社会保障卡数码照相回执申领社保卡;3.根据个人提供的身份证件信息,从相关系统获取电子相片。

  4 社保卡丢失应该怎么办?

  持卡人遗失卡后,应马上办理挂失手续,分口头挂失和正式挂失两种。

  口头挂失可通过人社部门卡经办网点、拨打服务热线(12333)等渠道办理社保卡(医保个人账户)的挂失手续;也可通过服务银行网点、银行服务热线、网上银行渠道办理医保个人账户和金融账户(双账户)的挂失手续。通过人社部门卡经办网点或拨打服务热线进行口头挂失的,需在规定时间内到就近卡服务银行的网点办理金融账户的挂失手续。

  正式挂失由持卡人凭本人有效身份证件到卡服务银行网点柜台或人社部门卡经办网点办理。

  5 社保卡发生吞卡怎么办?

  社保卡在银行ATM等自助设备上使用时卡片被吞,请及时联系自助设备所属银行办理领卡。领卡时需提供个人有效身份证件。委托他人代领的,同时提供代领人身份证件及户口簿的原件和复印件。

  6 社保卡跨行取现需要手续费吗?

  我省社会保障(不含深圳市)从2015年10月1日起,已实现持社保卡在广东省内跨行取现每月免收不少于3笔手续费。实施省内跨行取款免收手续费的银行有16家,分别是:工商银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、广东省农信社、广发银行、农业银行、交通银行、广州银行、招商银行、兴业银行、农商银行、深圳平安银行、中信银行、光大银行、华润银行。

  7 申请社保卡是否需要收费?

  作为政府部门“便民惠民”的重要举措之一,首次申请不收费。办理补卡、人为卡损坏换卡、变更卡面信息换卡、服务银行变更换卡等业务的,按规定收取20元/张的工本费。

  8 社保卡号和社会保障号的区别是什么?如何查社保卡号?

  目前我省社会保障卡内主要有两个号码,分别为社会保障号码和社会保障卡号。社会保障号码是国家为个人统一建立的,社会保障卡号为卡片编号。持卡人可到当地社会保障卡服务窗口或自助服务终端查询您的社会保障卡号。如有问题,可拨打当地热线电话咨询。

  9 社保卡的金融账户是否需要激活才能使用?

  社保卡的金融账户需激活才能使用,激活需持卡人本人办理。持卡人凭本人身份证件、社保卡到服务银行网点办理账户激活,并修改密码。

  对年龄偏大、残疾、病患等特殊人群,可以通过监护人或户籍内家庭成员代办激活服务,或由服务银行按照银行上门激活的相关规定提供服务。

  10 什么情况下需要注销社保卡?如何注销?

  有以下几种情况需注销社保卡:一是因社保关系转移省外、出国定居、死亡、失踪等原因终止人力资源社会保障服务的,应同时办理社保卡注销业务。二是持卡人死亡或失踪的,由持卡人监护人或户籍内家庭成员办理。三是在《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务的经办规程》发布前,持卡人原持有多张社保卡的,由各地市卡中心结合持卡人参保地归属和本人意愿,核定保留其中的一张社保卡,其余卡作注销处理。

  办理社保卡注销前,须终止卡片关联的所有人社部门业务并完成结算。在办理社保卡注销时,应先到人社部门办理医保个人账户清箅,再到服务银行办理金融账户清算及注销,并由服务银行回收社保卡。金融账户的注销操作流程按照银行有关规定执行。

  11 首次申领社保卡需要多长时间?

  首次申领社保卡,需经过人社部门和金融部门的数据采集、身份核实、账户开设、制作等多个环节,整个周期需要25个工作日。

  12 社保卡服务热线是多少?

  我省社保卡实行属地发放和管理原则,各地市人社局提供本地社保卡相关服务,各地社保卡服务热线为:

  广州:020-12343、12345

  深圳:0755-12333

  珠海:0756-2121358

  汕头:0754-12345

  佛山:0757-83382068

  韶关:0751-8728035

  河源:0762-12333

  梅州:0753-12333

  惠州:0752-2890770

  汕尾:0660-12333

  东莞:0769-12333

  中山:0760-12333

  江门:0750-12333、

  3873716、3873767

  阳江:0662-3102602

  湛江:0759-12333

  茂名:0668-12333

  肇庆:0758-2786867

  清远:0763-3380097

  潮州:0768-2129286

  揭阳:0663-12333

  云浮:0766-8838103

  ■链接

  广东基本形成了“省级统筹管理、地市组织实施”的全省社保卡建设二级管理模式。省负责指导全省社保卡的建设,制订发展规划、数据标准和业务规范,建立全省卡管理系统,各市负责本地社保卡的发行、应用、管理和服务工作。

  通过组织有关地市业务骨干,多次反复修改和完善,经提请广东省人民政府法制办公室审查通过后,《广东省人力资源和社会保障厅关于社会保障卡业务经办的规程》耗时一年半,在全国范围内率先以部门规范性文件印发各地市人社局、全省19家合作银行规范执行。

  《规程》全篇共4章43条,以“基本规定”和“操作流程”规范社保卡各业务环节,如申请、制卡和分发、领取、金融功能激活、密码修改、密码重置、挂失、补换卡、注销、回收、临时卡申请等业务办理流程,要求各地市严格按照规程开展工作,明确业务相关主体的职责,压缩制卡时间、规范办理流程。


    分享到: