当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
民营企业人员可办APEC商务旅行卡
市外事侨务局负责人上线称:护照在海外丢失应即时报案,到当地使领馆申请补发
发布日期:2016-12-22  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

12月21日,市外事侨务局局长林家和、侨务科科长钟伟辉、外事科科长杨华、签证科副科长林跃腾做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,与听众进行了交流。

民营企业人员可申请办理APEC商务旅行卡

林先生问民营企业人员能不能办理因公护照?

林家和解答:根据《中华人民共和国护照法》第五条“公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。”他建议林先生到公安机关办理普通护照,办理完后,根据相关法规规定,本市民营企业人员、外商独资、合资企业的中方雇员因业务关系需要经常前往APEC成员国和地区的可向该局外事科申请办理旅行卡,APEC商务旅行卡中文全称是亚太经合组织商务旅行卡,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过两个月,有效期为5年。

护照在海外丢失应到当地使领馆申请补发

李女士是旅游公司海外业务部人员,她咨询在海外丢失护照该怎么办?

林家和回应:如果有中国公民护照在海外遗失、被偷或被抢时,应即时向当地警察部门报案,以便向当地移民局申请出境签证时备用,同时向就近的中国驻当地使领馆申请补发护照或旅行证以供回国使用。

贫困归侨救助资金的申请

华侨管区的余先生是马来西亚归侨,父亲患重病造成生活困难,问侨务部门有什么政策可以救助?

林家和解答:根据《广东省贫困归侨扶贫救助补助资金管理办法》第七条第三款“因自然灾害、突发性事件、家庭成员患危重或其他特殊情况造成家庭生活困难的归侨家庭,经困难归侨本人申请并报户籍所在地县侨务部门批准,可给予每户不低于500元的困难归侨临时救助金”的规定。林家和称,余先生可到当地侨务部门申请办理,办理时填写“广东省困难归侨补助金申请表”,并提供户口簿、身份证、归侨身份证材料、县级以上医院出具的重大疾病诊断结果。

谢女士反映家族世代住在海丰县梅陇镇将军帽村,叔公早年因生活所迫去马来西亚谋生,他的后代40多年前曾来信寻找海丰老家的亲人,因历史原因没联系上,现想请该局帮忙寻找国外的亲属。

林家和回应:请谢女士把相关信息材料以书面形式递交到该局侨务科钟伟辉科长,该局将会跟马来西亚芙蓉的海陆会馆联系,请他们协助寻找,具体也可咨询侨务科电话:3388323。(记者 林敏)


    分享到: