广东省汕尾市南西截洪水闸重建工程社会稳定风险评估——公众参与公告
发布日期:2016-12-22  录入员:swdzxxw  来源:汕尾市城区水利工程建设管理中心  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

一、建设项目名称及概要

1项目名称:广东省汕尾市南西截洪水闸重建工程

2项目单位:汕尾市城区水利工程建设管理中心

3项目概要

汕尾市南西截洪水闸重建工程位于汕尾市城区红草镇红草—马宫海堤南段(桩号7+900)原水闸处。该闸始建于1978 年,原水闸闸孔总净宽为24m,共8 孔,各孔净宽3.0m。重建水闸闸内不淹的控制高程1.8m,设计的总过水净宽B=30.0m,共5孔,每孔净宽6.0m,中墩厚度为1.2m,边墩厚度为1.0m,采用为单吊点卷扬机启闭,闸底板高程为-2.0m。设计闸前洪峰流量319.5 m3/s,滞留后最大过闸流量277.385 m3/s。

1)工程规模:

工程主要建筑物为3级,包括水闸、连接堤防;次要永久建筑物为4 级,包括施工道路、管养道路及坝区附属设施;临时建筑物为5级。防潮标准取用50年一遇设计,排涝标准取用10年一遇72小时暴雨产生的洪水三天排至正常水位。主要功能为防洪、挡潮,水闸集雨面积24.3km2,捍卫耕地1.1万亩,保护人口1.2万人。

2)工程主要建设内容:

重建工程在原址上兴建,建设内容包括闸室,启闭室,交通桥,上游铺盖,下游防冲,管理房,左右岸连接堤等部分。由于建设周期跨两个年度,要度过防汛期,所以需要在上下游设置施工围堰。

1、排洪挡潮闸

本工程水闸闸室采用开敞式结构,平底宽顶堰。有利于排砂防淤和便于排放漂浮物,泄流稳定,结构简单,施工方便。为了减小闸门自重,不造成启闭设备的启门力过大,本工程设计采用平板钢闸门。水闸结构共五孔,每孔净宽6.0m,总净宽30m,中墩厚度为1.20m,边墩厚度为1.00m,分缝墩为1.80m,水闸总宽37.4m。闸室长12.0m,上游铺盖长8.0m,下游消力池长13.5m。闸底板高程▽-2.0m,上游段墩顶高程▽2.9m,下游段闸门检修平台▽2.9m,桥面高程▽3.60m,闸墩顶防浪墙高程▽4.40m。闸墩顶交通桥宽4.7m。为满足工程运行管理需要,在闸室段左端设检修间、楼梯间,长8.0m,宽6.2m。

2、左右岸连接堤

水闸左右两侧均与堤防连接,连接堤全长100m,为均质土堤。堤顶宽度5.0m,背海面坡比为1:2.0。堤顶铺设宽5m泥结石路面,道路按公路Ⅲ级标准设计,与红草─马宫海堤相连。堤顶自中心向两侧倾斜,坡度采用2%,堤顶迎海面设混凝土结构防浪墙,墙净高1.0m,墙脚埋设φ50mmPVC 排水管,间距为5m,防浪墙墙顶高程4.5m,堤顶高程3.5m。上游以300mm 厚M7.5浆砌石勾缝、M10水泥砂浆压顶,下游以草皮护坡。

3)工程总体布置

本工程的主体工程为排洪挡潮闸、连接堤等,主要工程施工场地集中在河道左侧,主要对外交通道路及材料均来自左岸。考虑本工程施工范围相对集中,因此,施工总布置按一个工区间、一期施工、单向进料的原则确定。其中施工工厂、拌和系统、砂石料系统及主要对外交通道路均设在左岸,共1400m2,其中办公、生活用房仓库及工棚600m2,拌和系统500m2,材料堆放地300m2。本工程施工工厂区地势低洼,需填高整平后才能利用,因此,应充分利用闸室拆除料和基坑开挖料先在左岸填出1400m2的场地。本工程施工临时占地除工厂区的1400m2外,还包括进场公路,和防汛公路的整修,但这些占地均在原河道滩地上及原公路上整修加固,可不征用土地。

4)工程主要工程量

本工程主体工程主要工程量有:原闸室拆除(砼底板214.01m3,浆砌石闸墩304.44 m3、铺盖227.28 m3、护坦371.62 m3、翼墙163.56 m3),土方开挖6849.9m3,土方回填4012m3,清表土1785m2,砼及钢筋砼3651.82m3,钢筋制安433.95t,模板5120.55m2

临时工程有:围堰土方填筑6092m3,抛石3441m3,编织袋装土护坡540m3,导流明渠土方开挖及拓宽河道6384m3;办公、生活用房仓库及工棚600 m2,拌和系统500 m2,材料堆放地300m2。本工程共需劳动4.30万个工日,高峰期人数80人。

5)工程占地

本工程为重建工程,建设范围大部分在原征地红线范围内,土料场需增加部分临时占地约14400m2(21.6亩),施工场地需增加部分临时占地约1400m2(2.1亩),临时施工道路拓宽需增加部分临时占地约7500m2(11.24亩),弃料堆渣场需增加临时占地约3900m2(5.9亩),弃料场均为荒地,不需永久征地补偿费用。

6)工程投资及工期

工程总投资为1587.47万元。其中工程部分投资1308.56万元,建安工程费964.99万元,设备购置费87.89万元,独立费用193.37万元,基本预备费62.31万元。根据本工程规模和陆丰市政府的要求,本工程总工期控制在1年内完成。

根据国家发改办投资[2012]2492号和粤发改重点[2012]1095号文件要求,为促进科学决策、民主决策、依法决策,预防和化解社会矛盾,特设本次公告,以深入、全面、真实了解社会各界对本项目的意见及建议。

二、项目单位名称和联系方式

项目建设单位:汕尾市城区水利工程建设管理中心

联系人:林建军              电话:0660-3205518

传真号:0660-3338444                      邮箱:sw-hht@163.com

三、承担社会稳定风险评估工作的咨询机构名称和联系方式

咨询机构:珠江水利委员会珠江水利科学研究院

通讯地址:广州市天河区天寿路105号天寿大厦2307室

联系人:戴新隆                 电话:020-87117625-804

传真号:020-87117307               邮箱:401226678@qq.com

四、社会稳定风险分析的工作程序和工作内容

1识别项目自身存在的风险因素。

2对项目建设的合理性合法性、可行性和可控性进行分析。

3对可能导致社会稳定风险的因素分析。

4对本项目的社会稳定风险进行评级,提出改进措施或项目实施建议。

五、征求公众意见的主要事项、主要方式和截止日期

1主要事项

1)本项目对当地社会及经济发展的影响;

2)项目用地对公民个人或家庭自身利益的影响;

3)本项目可能产生的安全因素与自身利益的影响;

4)本项目可能产生的环境因素与自身利益的影响;

5)对本项目的态度;

6)公众关心的其他相关问题。

2主要方式

公众可以通过信函、电话、电子邮件、传真等方式向上述项目单位和咨询机构提出自己的意见。

3截止日期

本公示有效期为自公告之日起10个工作日。

汕尾市城区水利工程建设管理中心

珠江水利委员会珠江水利科学研究院

2016年12月19日


    分享到: 
上一篇汕港千名健儿助推文明创建活动
下一篇:没有文章了!