汕尾陆丰两级政法委驻康美村禁毒工作组措施得力 宣传教育全覆盖 清理清查常态化
发布日期:2016-12-24  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾、陆丰两级政法委驻甲西镇康美村工作组按照市委市政府的要求,认真开展毒品重点整治和清理清查,取得了明显效果。驻村以来,先后捣毁1个制毒窝点和3个吸毒窝点;拆除1个涉毒废品回收站,抓获制毒嫌疑人1名,扣押小汽车1辆;抓获制、吸毒嫌疑人1名,收戒吸毒人员92名,抓获在逃人员1名;查获疑似冰毒29.7千克(含潮湿模糊状)、可疑液体218.3千克、散弹枪1支、散弹子弹16发、销毁制毒材料一批。

康美村位于甲西镇西北面,地处偏僻,面积约10平方公里,辖有康美、水口、湖沃三个自然村,有1886户13465人。由于长期经济欠发达,外出人口多,村内一些无人居住的房屋、临时搭建的竹棚、山林果园、养殖场等易涉毒场所长期无人看管,易滋生涉毒违法犯罪活动。

汕尾陆丰两级政法委驻村工作组在镇、村的配合下,合力开展禁毒重点整治各项工作。首先是全方位、多角度广泛积极开展禁毒宣传教育活动,张贴标语700多张,悬挂宣传横幅27幅,印发禁毒宣传资料3000多份,并多次举办禁毒宣传讲座,在3个自然村和重点场所设立了12个禁毒重点整治工作宣传栏,成立22人的禁毒宣传志愿者队伍,多次进村入户派发禁毒宣传册,工作组成员还坚持每天与镇、村干部进村入户,采取拉家常的形式,与群众交流,积极宣传吸毒、制贩毒对家庭、社会的危害。并按照村不漏户、户不漏人、人不漏项的原则,和镇、村干部组成摸排工作小组,对各村民小组每户每人建立台账,对毒品重点嫌疑人员和历年在册吸毒人员进行摸排,逐户摸排中一次次筛选隐藏较深的贩毒嫌疑人员。同时通过入户走访的方式,深入了解辖区涉毒基本情况、人员外出流动情况及历年在册涉毒人员活动情况,全面筛查隐性疑似吸毒人员。

工作组在“三甲”地区率先推行禁毒承诺制,联合村“两委”干部动员村民参与制订《康美村禁毒村规民约》,与1800多户村民签订禁毒承诺书,将禁毒责任落实到每个村民的身上,形成人人有责、人人参与、全民抵制毒品的社会氛围。同时,实行网格化管理,对所辖3个自然村分为11个片区,落实专人负责,工作组成员全部挂点驻片指导工作。并支持该村建立一支有8位村民组成的禁毒联防巡逻队,配备巡逻摩托车、警械,每日不定时对全村实行网格化管理巡逻。投入资金25万元在3个自然村主要路口分别安装了93个覆盖式的视频网络监控探头。

工作组还联合公安干警和镇、村干部及村禁毒联防队员,先后120多次对全村辖区内果园、养殖场、废旧农舍、荒坡山头进行地毯式的清理清查。行动中累计出动人员达4800多人次,反复清查果园、民房、废旧农舍、临时工棚、荒坡山头以及养殖场等重点场所,有效遏止了村民涉毒犯罪活动发生。3月22日,工作组组织镇驻村干部、村“两委”干部和公安干警对水口自然村一荔枝园进行集中清查,发现有一间简易房屋,属小型吸毒窝点,没有吸毒人员,现场经清查缴获冰毒成品12.4克、疑制毒液体6.55千克,经派出所取证后,进行销毁处理;3月25日晚,驻村工作组组织村干部26人配合派出所干警,在康美自然村抓获1名吸毒人员。(记者 李济超) 


    分享到: