缉毒前线“能手”——记海丰县公安局禁毒大队副大队长陈海忠
发布日期:2016-12-30  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“乓!”一道踢门声打破了海丰县凌晨的寂静,省、市公安机关和惠州警方协同作战,百余警力在该县赤石镇一养殖场附近紧紧守住。缉毒民警陈海忠带领第一突击小组队员看准时机,从大门直接闯入,将正在熟睡中的犯罪嫌疑人翁某某等4人抓获,并现场缴获“K粉”半成品氯胺酮160.58公斤及制毒工具、化工原料等一批。至此,“8.06 K粉制毒案”制毒犯罪团伙及制毒窝点被彻底摧毁。

像这样勇擒毒贩的镜头,在陈海忠多年的缉毒生涯中还有很多。宝剑锋从磨砺出,2014年7月,由于工作成绩出色,经竞争上岗后,陈海忠被任命为海丰县公安局刑侦大队七中队副中队长。2016年12月,海丰县公安局禁毒大队揭牌成立,陈海忠担任该大队的副大队长。

一米七多的个头,令人如沐春风的温暖笑容,大方且不失文雅的陈海忠让人难以将其与缉毒民警联系起来。他告诉记者:“我小时候的梦想并不是当警察。初二那年暑假,在婶婶家看到当民警的哥哥身着警服,腰间挂着一把枪,一种崇拜感油然而生。也许当警察的念头便是当时萌发了。”高考那年,陈海忠的成绩并不差,与广东省人民警察学校的录取分数线仅差了3分。立志当警察的他选择了复读,经过一年的努力,最终以优异的成绩如愿进入警察学校。

1995年8月,陈海忠从广东省人民警察学校毕业,随后进入海丰县公安系统工作。由于其在警校及实习期间的优秀表现,他被当时从未谋面的海丰县公安局海城分局刑侦组组长林晓丹所赏识,并邀请到海城分局就职。2004年至2014年期间,陈海忠在海丰云岭派出所担任一名普通的基层民警,主要负责缉毒方面的工作。在这段日子里,他一直是所里广受认可的缉毒能手。

在一线奋力拼搏的陈海忠不仅是一名缉毒“能手”,他还是工作“狂人”。今年来,在海丰县打击毒品犯罪行动中,陈海忠参与破获的案件一件接一件:“4.11可塘镇制毒案件”、“7.17鲘门镇制毒案”、“8.06赤石镇K粉制毒案”……在侦查过程中,陈海忠通过精湛的业务水平、侦查工作的敏锐力以及洞察力,夜以继日奋战在禁毒一线。

2016年5月26日,陈海忠接获线索:一绰号“老尾钦”的海丰人涉嫌在海丰县鲘门镇制毒。此时的陈海忠还未从侦办“4.11可塘镇制毒案件”的疲惫中完全缓过劲来。接到警情后,他马上投入侦查工作中。通过对线索相关信息进行分析研判,陈海忠发现,这个制毒团伙成份复杂,既有来自毒品重灾区陆丰市甲西镇的,也有来自外省湖南省邵阳市、福建省龙岩市的。针对此种情况,陈海忠采取了“长期经营,适时破案”的策略。但是,由于制毒犯罪分子反侦察能力极强,经常临时变更制毒窝点,使得案件的侦查工作举步维艰。进入夏季后,多雨和炎热的天气使得所有参战民警吃尽了苦头。在恶劣的条件下,陈海忠依然带领民警风餐露宿,往返于海丰县城和鲘门镇之间,并对制毒窝点进行监控,以摸准目标、精准打击、一网打尽。大量的前期工作,为最终摧毁制毒犯罪团伙奠定了基础。7月17日晚,在海丰县公安局领导的指挥下,陈海忠和战友们突袭了鲘门镇朝面山村的一处养猪场,抓获正在制毒的犯罪嫌疑人叶某某(江西省人)、管某福(城区人),现场缴获液态半成品冰毒约322公斤、制毒设备一批;与此同时,主谋蔡某某(陆丰市甲西镇人)及伍某某、孙某某(湖南省人)在鲘门镇落网。民警在鲘门镇蔡某某家中缴获疑似冰毒20公斤,该团伙成员随后也相继被抓捕归案。

陈海忠从警以来,忠实履行职责,在禁毒战场上与贩毒犯罪分子斗智斗勇,奋力拼搏。尤其是今年来,他立足制毒案件侦破工作,断源截流,为海丰县禁毒工作做出了新的贡献。(记者 邓良琼)


    分享到: