中央第四环境保护督察组交办汕尾市问题调查处理情况汇总表
发布日期:2017-01-05  录入员:swdzxxw  来源:汕尾市环境保护局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

(截至2017年1月5日)

序号

批次及编号

交办问题基本情况

所属

区域

调查核实情况

是否属实

处理处罚和

问责情况

备注

1

第2批来信52号

汕尾市海丰县四化路海城镇里的河涌,雨污未分流,生活垃圾乱倒入河涌,散发恶臭,该河涌是汇入龙津河,污染水源。希望督察组督促当地政府进行整治,完善环境。

海丰县

交办案件反映的四化路位于我市海丰县县城海城镇,举报内容所指河涌实质为四化路北侧俗称福临坑的排洪渠。四化路及其福临坑排洪渠属地管理责任为海城镇,日常管理责任为县公用事业局。近年来,随着周边区域居住人口的不断增加,汇入福临坑排洪渠的生活污水日益增多,加上对该排洪渠缺乏经常性管理和清污清淤,造成排洪渠部分渠段淤塞、水质污染。

属实

立案审查3人,责令作出书面检讨4人。目前,海丰县四化路海城镇的河涌整治改造项期准备工作已就绪。该项目已于12月6日挂网开始招投标工作。

已办结

2

第5批来电57号

汕尾市陆丰市湖东镇上田村委会厕所(几十年前的厕所)废弃不用,但村民把死猪、死鸭丢在那里,污染环境,脏臭严重。要求政府处理

陆丰市

经现场核查,该村的确存在一处废弃厕所,现场没有发现死猪、死鸭,没有闻到恶臭等气味,但有丢弃生活垃圾的现象。

部分属实

湖东镇政府接到交办案件后,立即采取措施责令村委进行整改,组织人力清走垃圾,并用黄土进行覆盖。2016年12月5日下午,湖东镇上(樟)田村委组织人力,在原址设立了“爱护环境卫生人人有责”的警示宣传牌,并加强了对周边村民的宣传工作,提高村民环保意识,营造清新的居住环境。

已办结

3

第5批来信

19号

投诉人反映汕尾市环境保护局网站行政处罚信息查不到,区县网站行政处罚信息公示不齐全,有的有,有的没公开。(《中华人民共和国环境保护法》、《环境信息公开办法》)。

汕尾市本级

陆丰市

海丰县

陆河县

星都开发区

华侨管理区

红海湾开发区

深汕合作区

 

经核实,汕尾市本级、陆丰市、星都开发区、华侨管理区、红海湾开发区、深汕合作区等环保局的行政处罚信息均有在相关网站公开。海丰县环保局、陆河县环保局有部分行政处罚信息在其局公告栏公示,未在网上公示。

部分属实

通过自查自纠,海丰县环保局和陆河县环保局,已将部分在其局公告栏公示的内容在网上补充公示。目前,我市各地环保部门行政处罚信息均已在相关网站公开。

已办结

4

第7批来电52号

汕尾市城区香洲街道城南路兴华楼旁边堆放生活垃圾产生的气味影响附近居民的生活。兴华楼靠近城南路的路段是泥巴路(200米长),下雨天积水,车辆经过扬尘严重,希望能修整该路段。

汕尾市城区

接案后,区委、区政府高度重视,立即开展工作部署。经查,兴华路是典型的“断头路”之一,已经纳入市、区道路建设规划。兴华路变压器下存在垃圾收集点。已于2016年12月10日完成整治。

属实

汕尾市城区政府到现场进行调查后,采取以下措施:一是成立联合处理小组,制定整治工作方案;二是确认责任主体,加强巡逻监督;三是清洗垃圾桶、地上污渍,并清扫周围街巷;四是加大宣传教育,发放《告知市民的一封信》。五是对靠近兴华路段泥土路面全面实施硬底化,兴华路混凝土浇注工作已完成。

已办结

5

第7批来电51号

汕尾市海丰县鹅埠镇鹅埠村委会的田原本是征地,现在挖了一个湖,附近村民的生活污水直接排到该湖里,污染周边环境。

海丰县

经核实,群众反映的“湖”位于海丰县鹅埠镇鹅埠村委城内村前原是盐田(权属上街村二组),由于产量低,于1980年改为鱼池养殖,由该村村民承包养殖淡水鱼,承包期于2016年6月1日期满停止养殖。城内村约50户200人的生活污水直接排入该鱼池,池水满时从出水口排向附近河道。

部分属实

海丰县人民政府制定整改方案,将鱼塘污水全部排清并用黄土回填,在鹅埠镇城内村铺设排污管网,对村民的生活污水进行收集,并作出相应处理后排放。

已办结