宣传引导 共创文明——海丰县“创文”宣传活动侧记
发布日期:2017-01-02  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

海丰县以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,围绕文明创建的目标和任务,全面开展文明创建活动,并不断创新宣传手段,拓宽宣传领域的覆盖面,为“创文”工作营造了浓厚的氛围。

海丰县委宣传部、县文明办和县“创文”办紧紧围绕《海丰县全面开展文明创建总体方案》的有关要求部署,进一步加大文明县城、文明镇、文明村居创建工作的宣传力度,提高群众对“创文”工作的知晓率、支持率和参与率。去年以来,该县累计投入资金近1000万元,为海丰城乡塑造文明新形象,多形式、全方位推动社会主义核心价值观深入人心。他们在县城主要干道、重点路段和人群密集场所的合适墙体,以及楼盘、小区、公园围墙等开展城乡人文精神和社会主义核心价值观公益广告宣传,制作“中国梦”等墙体广告150多处、共14000多平方米。同时,开展新能源公交车公益广告创作征集活动,内容包括文明创建、道德礼仪、雷锋精神、志愿服务等,在全县第一批投入的50多部新能源公交车的车身进行张贴,形成流动宣传阵地;在海丽路、三环路、二环路、三十四米大道等县城主干道制作安装内容丰富的路灯杆宣传广告画,总里程约8公里,充分展现海丰文明新形象。

赤石镇通过多渠道、多角度、多方位地进行宣传教育,先后制作社会主义核心价值观、“创文”广告牌等22幅,路灯广告牌150多个,张挂横幅200多条,发放宣传单1万份,并在有线电视黄金时段播放宣传标语,大大提高广大村民的思想认识,激发大家共同参与文明创建工作的主动性和积极性。陶河镇加大“创文”宣传投入,先后投入资金40多万元,安装了灯杆广告、制度专栏、大型户外宣传广告、墙体喷画;制作印发了“创新文明陶河  争当文明群众”倡议书、垃圾分类宣传手册、文明公约、门前三包责任书等近5万份。公平镇坚持以宣传造声势、以宣传促行动,半个月来发放《关于加强城乡环境卫生管理通告》、《公平镇区环境卫生文明公约》共2万份;新设大型宣传广告牌10张,各村(社区)悬挂2条以上宣传横幅,设置长5米的固定宣传栏。县应急办大力推进应急知识宣传教育,紧密结合“创文”工作,多样化地开展应急管理科普宣教,编制了公众应急知识小折页、应急知识宣传手册、应急管理资料文件汇编等宣传资料,累计向全县各镇场村委(社区)及学校、机关单位发放了2.8万余本,向广大群众、学生、基层干部普及防灾、减灾、救灾等应急知识。

县委宣传部、县“创文”办于去年12月1日,开始举办“共建文明家园  共创文明硕果”创文知识竞赛。同时,在海丰报举办“创文”征文活动。通过系列活动,让全县人民进一步了解“创文”知识,养成良好的行为习惯,提升广大市民文明素质,营造全民参与创建的良好氛围。目前,该活动的相关网文已经有近2万多人次的高点击率,为活动的开展加油鼓劲。

该县宣传部门全力以赴,将《海丰县市民文明礼仪手册》、《核心价值观宣传折页》等宣传资料3万多份发放到干部职工、中小学生和广大群众手中,进行广泛宣传;经常性组织道德模范走进单位、走进学校、走进企业、走进社区,巡回演讲,用榜样的力量带动广大市民;邀请省、市宣讲员走进中小学校校园进行文明礼仪、公共道德宣讲,全面加强广大市民的思想道德教育,取得了良好的宣传引导效应。(记者 庄小杰 通讯员 余作明 林泽填)


    分享到: