甲西扎实推进“创文创卫”工作 清理生活垃圾和建筑垃圾50000多吨
发布日期:2017-01-03  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

自开展文明创建和城乡环境卫生整治工作以来,陆丰市甲西镇切实加强组织领导,广泛开展宣传,落实工作责任,加大经费投入,扎实推进“创文”、“创卫”工作。

该镇成立了由镇党委书记任组长的环境卫生整治领导小组,并通过悬挂横幅、张贴标语、设立警示牌等方式,加强“创文”、“创卫”宣传。至目前,该镇共悬挂横幅200多幅、张贴标语9000多条,设立警示牌200多个、宣传栏90多个,发出乱倒垃圾处罚通告600多张,并在主干道路设立“创文”、“创卫”永久性宣传牌9个,共计投入宣传广告资金约40多万元。

去年11月3日以来,该镇出动人员5000多人次,雇用挖土机220辆次,各类车辆380辆,投入经费300多万元,清理生活垃圾和建筑垃圾50000多吨。其中,对南甲公路(甲西路段)进行了4次大规模清理,清理积累10多年的建筑垃圾约10000吨;清理新寨下冷村和渔池村路口至览表大桥路段堆积垃圾13000多吨;去年 12月8日至12月12日,出动5部挖掘机和5部东风汽车对下冷村和渔池路段的建筑垃圾进行彻底清理,清运垃圾590车约9500多吨,投入资金达16万元。

该镇按“谁地盘、谁主管、谁负责”原则,落实工作责任,镇党委政府与各村书记主任签订承诺书,并在各村设置垃圾收集点,引导村民将垃圾集中存放,还实行门前三包,制订村规民约。同时,该镇成立了环境卫生管理队伍,24小时对全镇各村开展环境卫生巡查,还在新寨村与下冷村交界处建设一个约40万立方的建筑垃圾填埋场,以解决三甲地区建筑垃圾没有去处的大难题。此外,该镇投入资金450万元,建设了一个占地面积达23000平方米,有足球场、篮球场、排球场、羽毛球场的文体广场,配套健身器材、文化长廊和绿化带等设施。

该镇还开展排名测评和曝光台曝光活动,由22个村每10天轮流派出7位村支部副书记组成测评小组对各村环境卫生进行测评,并将测评成绩放在镇府大楼LED曝光台上进行不间断循环曝光,对排名后三名的村给予全镇通报批评,责令其限期整改,对连续二次测评排名全镇最后的村,给予支部书记免职、村委会主任停职且建议罢免处理。(记者 李济超 通讯员 简伟锡)


    分享到: