陆丰做好重大动物疫病防控工作
发布日期:2017-01-03  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

去年,陆丰市把做好重大动物疫病免疫工作作为疫病防控的重点来抓,认真落实措施,健全防疫应急队伍,完善应急管理体系建设,积极开展疫情监测工作,保障了该市畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全,重大动物疫病免疫工作取得明显成效。

在财政经费比较困难的情况下,该市各乡镇兽医站积极争取当地政府支持,解决部分防疫注射补助经费,保证了动物疫病防控工作顺利开展,并始终把重大动物疫病免疫作为防控工作的重点来抓,深入农村,到点到场到户进行集中免疫,全年共计免疫牲畜口蹄疫99.68万头次。还及时加强补免,成功控制家畜发病率在1%以内、家禽发病率在5%以内。同时,进一步健全防疫应急队伍,完善应急管理体系建设,每年不定期进行重大动物疫情应急模拟演练,提高预防处置突发重大动物疫情和保障公共卫生安全的能力。此外,切实加强动物疫病监测和流行病学调查,密切注意高致疫性禽流感和布鲁氏菌病等动物疫情变化,定期不定期开展监测和普查业务,多次开展对禽流感、布鲁氏菌等动物疫病流行病学调查和免疫抗体水平监测,通过监测和流行病学调查,确保了免疫质量,及时准确掌握了疫情动态,为有效开展动物疫病防控工作提供了科学依据。(记者 李济超)


    分享到: