碣石以文化引领社会风气
发布日期:2017-01-03  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

陆丰市碣石镇全面推进文明创建工作以来,突出以文化引领社会风气,大力弘扬地方传统文化和民族优秀文化,不断提升文明城镇、文明村居创建内涵,有力地推动了全镇文明创建活动深入开展。

为迅速动员全镇广大干部群众投身到文明创建工作中来,该镇举办了全镇性的“文明创建大家谈”征文活动,通过 “创文”大家谈,尤其是通过广大学生就社会普遍关注的公共文明建设中的热点、难点问题写成习作共同探讨解决办法,带动全民讲文明、树新风,提升公共道德与文明素质。同时,在全镇各村(社区)设置了“创卫”、“创文”宣传栏,悬挂了宣传横幅等;在镇文化广场露天舞台贴置了以入选省级、市级非遗名录的木雕、麦杆画、五色狮、鲤鱼灯等图片并配“传承民间艺术、弘扬非遗文化、繁荣卫城文艺”为内容的背景图,在镇文化中心设置了两个文艺宣传栏。通过多种形式加强“创卫”、“创文”和文艺宣传,全镇形成了人人支持“创文”、户户参与“创文”的浓厚社会氛围。

碣石是中国历史文化名镇和广东省民族民间艺术之乡。为了突出以文化引领社会风气的特点,该镇一方面以国家AAAA级旅游景区玄武山旅游文化节为契机,深入挖掘、传承卫城历史文化。在去年11月29日旅游文化节举办当天,共有来自10个村、社区和单位组织的98个民俗文娱节目参演,参与演出的人数达3500多人。节目内容丰富多彩,主要有“扛大旗”、“挑花篮”、“舞狮灯”、“舞龙灯”、“舞鱼灯”、“踩高跷”、“八兽”、“飘色”、“高景”、“竹马戏”、“潮州大锣鼓”、“八音”以及“舞蹈”、“彩车”等,充分展示了碣石民间深厚文化底蕴。旅游文化节期间,各民俗文娱节目先后到镇区主要街道和农村进行文艺巡游,让全镇人民共享文化大餐。

与此同时,该镇充分利用文化载体,切实丰富群众文化生活,进一步提升“创文”内涵。去年11月27日,该镇在玄武山文化展览馆一楼展厅举办了王秋奇先生“助学奖教”捐赠画展,共展出王秋奇先生的精心力作42幅;11月29日以来,在文化展览馆二楼展厅举办了本土书画、名家书画展。既营造了兴教助学的社会氛围,又扩大了书画交流,陶冶了民众情怀。12月18日晚,该镇在玄武山文化广场举办了以“文化引领社会风尚,全民共创优美环境”为主题的“全面推进文明创建文艺演出”,吸引了1000多人前来观看。文艺演出在该镇老体协健身舞队的舞蹈《今夜舞起来》中拉开帷幕。接着,镇老体协及碣石湾音乐社共100余位文艺表演志愿者以自己独特的视角演绎了舞蹈、独唱、合唱、广场舞、太极拳、太极剑、太极扇、鹤翔养生表演等22个文艺节目,以群众喜闻乐见的形式传递社会正能量,丰富了广大群众的精神文化生活,进一步引导全民参与到文明创建活动中来,有力地助推了该镇“创文”工作的开展。

全面推进文明创建工作以来,该镇的“创文”氛围日益浓厚,目前,该镇的社会风气有了明显好转,城乡环境卫生整治、交通秩序整治、社会治安重点治理、市政打造升级等正在全面推进。(记者 李济超 通讯员 刘志豪) 


    分享到: