干群合力扮靓家园——陆丰城乡环境卫生整治工作掠影
发布日期:2017-01-06  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

如今,在陆丰市城乡大街小巷,随时都能看到一幕幕热火朝天的城乡环境整治工作场面。执法部门工作人员在拆除违建,整治“脏、乱、差”及占道经营,整顿机动车乱停乱放等交通违法行为;学生、志愿者等群体走上街头清理“牛皮癣”,清扫路面卫生……干部与群众合力用行动扮靓家园。

巾帼在行动

为积极响应文明创建工作号召,陆丰市妇联和东海镇妇联举办了“创建文明城?巾帼在行动”志愿者服务活动。活动中,志愿者们拿着扫帚和铁铲,提着垃圾桶,在红卫社区北极庙里及各条小巷中清扫垃圾。同时,该市妇联与潭西镇妇联在潭西镇崔陂村开展的“创建文明城,巾帼在行动”志愿者服务活动中,30名巾帼志愿者和村“两委”干部热情高涨,带着清洁工具,并出动拖拉车,将崔陂村各路段的垃圾清理干净,致力打造卫生村庄。

该市妇联和汕尾市妇联及汕尾市农业局在甲子镇新湖社区开展“同心争创文明城市?携手共建幸福新湖”宣传活动。驻社区禁毒工作组成员、镇驻社区干部、社区干部、社区巾帼志愿者、甲子第四小学师生共350人组成方阵,走上街头开展“创文”宣传活动,向辖区商铺居民、过往人员发放“创文”宣传资料,还在社区内进行环境卫生大扫除。

共青团、爱心义工在行动

该市团委倡议各级团组织和团员青年多渠道、全方位地参与文明创建工作。各级团组织纷纷掀起了“创文”志愿服务热潮:该市爱心义工协会组织各地自行车队,在陆城开展“爱我陆丰?共创文明”志愿环城骑行宣传活动,40多名爱心义工骑着插有“爱我陆丰?共创文明”红色旗帜的自行车,沿陆城东海大道、建设路、人民路、南堤路等主要路段一路骑行,用健康环保的生活方式、积极向上的生活态度,呼吁和倡导群众参与文明创建。

机关、乡镇在行动

陆丰市各地各单位行动迅速,同心同德,群策群力,积极开展文明创建工作。

该市甲子镇开展三千人大清洁活动。该镇党委政府机关,环卫所、各村(社区)、上级驻该镇各村工作组、中学、辖区各公安派出所、企事业单位的3000多名志愿者走上街头,以实际行动参与城乡环境卫生整治工作,开展义务清洁行动。该市河东镇组织镇、村干部职工,联合辖区公安派出所等有关部门,对陆五公路青山村路段的违法建筑物进行拆除,并对道路两旁乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾以及商铺乱搭乱建、占道经营等设施进行全面清理整治。

该市南塘镇组织镇府全体干部职工,联合城建执法队共70多人对该镇主干道内的违建、占道经营店铺以及货物乱堆乱放、广告牌乱搭乱贴等违章设施进行全面清理整治,还组织该镇29所中小学校3000多名学生团员,开展大规模环境卫生整治行动,集中清理所在村(社区)主要路段、市场、文化广场等公共场所环境卫生。

该市还组织公用事业、住建、公安等部门组成专门执法队伍,出动机械铲车和切割工具,对国道324线陆城穿城路段零公里至启恩中学路口两侧的乱占、乱建、乱挂、乱停和超过界定范围经营的临时摊档点、广告牌匾、违法建筑物进行依法拆除。(记者 李济超)


    分享到: