十载烂土路 今朝硬底化——陆河县水唇镇吉龙村南方口段改造侧记
发布日期:2017-01-06  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“1公里外烂泥路,困惑我们10年,经过了两次修整还未能彻底修好。最近,在陆河县和镇、村三级共同努力下,才将这300多米的‘断节路’修好!”不久前的一天中午,天空飘洒着细雨,被雨水打湿衣服的吉龙村村支书彭德仿和镇驻村干部与记者看完新修的水泥路后,回到村“两委”办公室,道出了心窝话。

从2003年到2016年10月,整整13年,这条历史遗留下来的1.5公里的跨县公路才全部实现硬底化。这13年间,过往行人司机及当地群众叫苦不迭……这条跨县公路就是该镇吉龙村与普宁船铺镇纸瑶窝村交界的陆普公路吉龙段,全长约11公里,是两地过往车辆的交通要道。2003年,在 “两大会战”期间,施工队日夜奋战修好了该公路9公里多,剩下的吉龙段1.5公里泥土路,由于涉及到160多户5亩多门坪地征用、6户30多人拆迁转移,修建工作受到了群众的极大阻挠,并且经多方调处后仍无果。该路段的修建就这样被搁置了下来。

10多年来,每当路过陆普公路吉龙段一公里多的泥土路,少不了司机朋友的骂骂咧咧,附近群众更是怨声载道。该县历届领导为解决吉龙段公路硬底化问题无不下一番苦功,而吉龙村承载的压力更大:一方面要想方设法修好家门路,另一方面要挨个做通村民的思想工作。村民说,这段土路,一下雨就积水,泥浆四溅,晴天又尘土飞扬,经常有人在这里跌倒或发生交通事故。“最惨的是,影响到了全村的形象。”村民老彭说,他老弟在外经商,元宵节时带了一位客户回老家谈项目。途中,客户看到了这段烂泥路,听到这一公里路十几年都没能修好时,头摇晃得像个拨浪鼓。据说,后来项目没谈成就走人了。

2013年,新一轮公路大会战吹响,吉龙村再也按捺不住了,在上级领导的高度重视下,村干部挨门逐户做工作,并多次召开群众大会。“陆普公路就吉龙段一公里的路没法修好,是咱们在丢脸,是自己在受罪……”村干部在会上向征用对象阐明利益关系,讲明路通财通的道理。在村干部富有成效的思想宣传攻势下,有100户农户同意将约2.5亩门坪地让作公路,同时,最关键的6幢拆迁户30多人也顺利得到转移安置。

2015年,因为有了良好的开端,该村在实施第二步征用门坪地时容易了许多。镇村领导干部充分发挥党员群众代表作用,做好做细群众工作。党员、村民彭娘林和彭顺安家有门坪地几百平方米、村民彭世豪也有四五十平方米。他们积极带头配合征地,支持征用建设公路。还出现了群众捐资支持公路建设的好事。

经过两次修整,陆普公路吉龙段就剩最后350米这块硬骨头。“修公路,我们是先易后难,骨头一个一个地啃。”村干部说。“前面两块拿下啦!最后一块再硬也要啃下。”因为这段公路坑洼不平,路面狭窄,再加上车辆的碾压,已严重影响村容村貌,阻碍了该镇美丽小镇建设步伐。

随着该县“三大环境”整治工作力度的不断加大,水唇镇果断采取行之有效的措施,依法依规,强势推进有关工作。去年9月1日,该镇启动交通安全整治及拆违综合行动,对吉龙村南方口段长350米、宽8米的道路开展清理清障工作,使农家门前的泥土路铺上了平整的水泥路面。至此,历经三年艰苦奋斗,陆普公路吉龙段于去年国庆节前全面实现硬底化,彻底解决了附近村民行路难的问题,群众对此无不拍手称快。“村民们已清楚地认识到修好路对吉龙村的重要性,这一次,幸好有群众的极力支持配合。”村支书彭德仿和镇驻村干部彭成会深有感触地说。

十年“断节路”,历经三年终修成。该路段的修建累计投入资金280多万元。“现在我们还负债40多万元。”彭德仿说到“欠债”两字时,脸上露出了无奈。“但是,把路修好,让大家走得顺畅,心里还是高兴的。”彭德仿说。

“断节路”连接起来了,既方便了群众的出行,又为游客旅游提供了方便。一名普宁籍司机路过该路段时对该村老彭说:“一通百顺,吉龙如其名字一样,新的希望已在眼前。”(记者 洪广凭 通讯员 彭成会)

33.jpg

    分享到: